Что предлагает система «умного дома» от «МегаФона».
Умный, но жадный
Fotolia/REDPIXEL

В конце 2015 года Банки.ру решил выяснить, предлагают ли отечественные операторы связи своим абонентам комплекты «умных домов» на манер своих западных коллег. Тогда стало понятно, что в этом сегменте рынка операторы предлагают лишь услуги связи для «умных» устройств. В конце прошлого года ситуация немного изменилась: «МегаФон» выпустил продукт Life Control.

 

На рынке операторских «умных» гаджетов это первое полноценное предложение такого рода. До этого в активе каждого из представителей «тройки» появлялась разного рода «умная» бытовая техника, розетки и лампы с возможностью управления через Интернет и даже комплексы для организации домашнего видеонаблюдения. Однако даже если собрать все эти «умные» вещи в одной квартире, назвать такой дом «умным» вряд ли получится: все они как были, так и останутся лишь отдельными предметами, которые никак не зависят друг от друга.

 

Контроль жизни

 

Главный принцип, лежащий в основе дома, умного по-настоящему, — централизация и возможность управления разными устройствами из одного интерфейса. Именно на это и решил сделать ставку «МегаФон», выпустив платформу «умного дома» Life Control. В основе системы — центральный контроллер, с которым связываются все датчики, разбросанные по квартире. При этом сам контроллер (он в Life Control называется «центр умного дома») энергонезависимый — в него встроена батарея, способная поддерживать в устройстве «жизнь» на протяжении нескольких часов без электричества. Все это время гаджет сможет оставаться на связи благодаря наличию сим-карты.

 

В данный момент на сайте системы предлагается 11 устройств, которые можно подключить к «центру». Из них три доступны только по предзаказу: датчик качества воздуха (контролирует содержание CO), датчик влажности почвы (оповещает о необходимости полива) и геотрекер (позволяет отслеживать местоположение пользователя). Эти три устройства, пожалуй, самые экзотичные компоненты Life Control. Остальные вполне стандартны: «умная» розетка, датчики движения, дыма, открытия дверей, смарт-лампа, камера, сенсор протечки. Есть и не совсем типичное для «умных домов» устройство — фитнес-трекер, считающий шаги, сожженные калории и умеющий будить владельца в правильную фазу сна.

 

Пользователю предлагается возможность как приобрести весь комплект, так и «собрать» нужные датчики по отдельности. Наборов два — «Базовый» и «Безопасность». В первый, помимо, естественно, «центра», включены «умная» розетка, датчик протечки и датчик движения. «Безопасность» предлагает чуть больше: к базовому комплекту добавляются датчики дверей, дыма и камера. Первый обойдется в 15 120 рублей, второй — в 21 100 рублей. При этом нет никакой разницы между покупкой комплекта и приобретением всех устройств по отдельности — цена от этого не поменяется.

 

Подключившись с помощью приложения для смартфона к «центру», можно управлять каждым из устройств в отдельности и создавать простые правила. Например, какие действия предпринять при обнаружении открытой двери или при движении там, где его быть не должно. Розетка может включать подключенные к себе приборы по расписанию и следить за потреблением ими электроэнергии и за напряжением в электросети.

 

Вся эта «машинерия» работает по протоколу ZigBee. На практике это означает, что каждый из датчиков, раскиданных по дому, не только общается напрямую с «центром», но и позволяет выступать в роли ретранслятора и маршрутизатора для передачи сообщений для/от других устройств (mesh-сеть). Таким образом, нет необходимости искать для главного контроллера такое место в доме, где он бы смог «достреливать» до каждого датчика: сигнал будет передаваться от одного устройства к другому. Главное, чтобы между ними было не больше 20 метров (железобетонные конструкции могут сократить эту дистанцию). Кстати, сами датчики не обязательно должны быть от Life Control. По словам представителей компании, система может работать и с устройствами сторонних производителей, поддерживающих ZigBee.

 

Ложка дегтя

 

Все это выглядит довольно неплохо до тех пор, пока не начинаешь знакомиться с тарифами. То, что операторы видеонаблюдения предлагают хранить видео с камер наблюдения на собственных серверах, — обычное дело. «МегаФон» в этом плане не исключение: пользователю предлагается на выбор три тарифных плана с разным сроком хранения данных — 3, 10 и 30 дней за 300, 350 и 500 рублей соответственно. Эти цены лишь чуть выше средних цен на рынке, и их можно назвать вполне приемлемыми. Правда, нужно отметить, что сервисы облачного видонаблюдения предлагают за те же суммы чуть большее время хранения видео или предоставляют возможность оплатить год подписки со скидкой.

 

А вот тарифные планы на использование самого устройства несколько удивляют. Базовый тариф предусматривает пять датчиков за 300 рублей в месяц, тариф «Серебро» предлагает десять устройств за 500 рублей, а план «Золото» предоставит возможность подключить 30 датчиков. И это, конечно, немного странно: кроме камер, ни одному из представленных сенсоров не нужен выход во «внешнюю» сеть. При этом, чтобы подключить больше этих устройств, пользователю не нужно менять сам «центр», требуется лишь изменить тарифный план.

 

По словам представителя компании Юлии Дорохиной, таким образом ограничивается нагрузка на серверы компании, через которые проходит трафик Life Control. Но, учитывая небольшое его количество, можно предположить, что оператор, скорее, пытается ограничить возможный трафик (устройство может использовать домашний Wi-Fi) камер наблюдения. Но в этом случае логичным выглядел бы «вынос» видеонаблюдения в отдельную тарифную опцию.

 

Кому это надо

 

Кому подойдет устройство? В первую очередь тем, кому не хочется забивать себе голову настройками нового девайса, и владельцам небольших квартир. В силу энергонезависимости устройство пригодится и владельцам загородных домов, проживающим там постоянно. Но вот для тех, кто готов потратить немного времени на изучение и настройки системы, более предпочтительными могут оказаться другие варианты, основанные на том же ZigBee или Z-Wave. В продаже есть как отдельные устройства, так и готовые комплекты. При этом, как правило, с ними совместимы все дополнительные устройства и датчики аналогичного стандарта. И при необходимости масштабирования системы пользователь не натолкнется на ограничение оператора на количество подключаемых устройств.