Повышение ставки ФРС США в марте считалось маловероятным всего несколько дней назад, но теперь ситуация изменилась после неожиданно сильного роста инфляции и "ястребиной" речи главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, сообщает Bloomberg.
Трейдеры бондов ждут роста ставки ФРС в марте
EPA/JUSTIN LANE

Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в США в январе выросли максимальными темпами с 2013 г. Это усилило ожидания трейдеров относительно повышения процентной ставки в следующем месяце.

 

Трейдеры деривативов оценивают вероятность повышения ставки на заседании 14-15 марта в 42% по сравнению с 24% по состоянию на 6 февраля. Это основывается на предположении, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) после очередного повышения ставки.

 

Кроме того, шансы на повышение ставки в марте возросли, после того как Джанет Йеллен, выступая во вторник и в среду в Конгрессе, заявила, что "было бы неразумно" слишком долго откладывать ужесточение денежно-кредитной политики.

 

Трейдеры по-прежнему считают, что ставка будет повышена только два раза в 2017 г., но их ожидания начинают приближаться к прогнозам ФРС, которые предполагают три повышения в этом году. Изменение настроений участников рынка может подтолкнуть доходность казначейских облигаций США еще выше. Ситуация отличается от той, что складывалась в течение последних двух лет, когда ФРС ужесточала монетарную политику меньше, чем ожидалось.

 

"Ускорение инфляции наряду с продолжающимся активным ростом потребительского сектора создает возможность и увеличивает вероятность того, что ФРС повысит ставки уже в марте", - считает главный финансовый экономист Jefferies LLC в Нью-Йорке Уорд Маккарти.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/252881.640xp.jpg

 

Доходность двухлетних казначейских облигаций США достигла максимума с конца декабря, после того как данные министерства труда показали, что индекс потребительских цен в январе вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с февраля 2013 г.

 

В годовом выражении потребительские цены выросли на 2,5%, максимальными темпами с марта 2012 г.

 

Для ФРС может быть слишком рано повышать ставки в марте, но это хорошая возможность подготовить рынки к повышению в мае, написал в докладе главный экономист JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

 

Шансы, что ФРС повысит ставку в марте, увеличились с 20% до 30%, отмечается в докладе экономистов Goldman Sachs Group Inc. под руководством Яна Хациуса.