Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает сообщения о том, что в стране не хватает качественной пшеницы для производства хлеба, "какой-то провокацией".
Ткачев назвал сообщения о дефиците качественной пшеницы провокацией
РИА Новости. Александр Кряжев

В понедельник стало известно, что в материалах Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране говорится, что Россия по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (июль 2016 года — июнь 2017 года) может столкнуться с дефицитом качественного зерна, необходимого для производства массовых сортов хлеба, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса.

Это какая-то провокация. У нас же любят что-нибудь горяченькое. Может быть, не специально, ― сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия-24".

Он отметил, что доля на рынке пшеницы 3-го и 4-го классов, используемой для мукомольных и хлебопекарных целей, находится на достаточно высоком уровне и составляет 71%, и что на экспорт в основном идет зерно 4-го класса.

 

"Качество хлеба в России традиционно хорошее. Особенно в регионах", ― добавил Ткачев, уточнив, что, по данным Роспотребнадзора, доля некачественного хлеба составляет всего 3%.

У нас зерна продовольственных классов достаточно, и здесь ситуация стабильна, беспокоиться не о чем. Мы не останемся без хлеба, безусловно, ― заключил министр.