И «условно-добровольными»
Стресс-тесты для НПФ станут «условно-досрочными»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Банк России запускает стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на полгода раньше запланированного, то есть уже во втором полугодии текущего года. Если в пилотных стресс-тестах участвовали лишь несколько крупных групп, теперь участия в проверке на прочность ждут от большинства участников системы гарантирования. Следующий шаг — повышение требований к капиталу НПФ.

 

О старте стресс-тестов уже во второй половине 2017 года заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

 

«Мы подготовили проект нормативного акта, он находится на финальной стадии согласования. Если акт выйдет в первой половине года, то уже во второй половине мы будем готовы проводить стресс-тестирование",— сказал Владимир Чистюхин. При этом проверки на прочность будут регулярными (раз в полгода) и массовыми. "Мы полагаем, что все фонды, которые находятся в системе гарантирования, заслуживают самого серьезного надзорного внимания»,— уточнил зампред ЦБ.

 

Сценарии стресс-тестов, которые НПФ предстоит пройти в массовом порядке, регулятор пока не раскрывает.

 

«Параметры стресс-теста, которые рассматривались ЦБ в рамках пилота, были близки к тем, что использовались для банков. Среди параметров: падение ВВП, снижение цен на нефть и удорожание доллара. Возможно, они будут скорректированы и обновлены в части макроэкономического прогноза»,— отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

 

Как отмечает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, предварительно в качестве основного сценария предлагалось допустить два дефолта эмитентов с низким кредитным качеством.

 

Между тем, по действующему указанию ЦБ, требования о прохождении стресс-тестов для НПФ станут обязательными с февраля 2018 года, напоминает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

«До внедрения стресс-тестирования остается год, нормативный документ, устанавливающий требования к процессу, самый ожидаемый в отрасли»,— подчеркивает руководитель риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин.

 

Участники рынка считают, что участие в предварительных стресс-тестах будет «условно-добровольным». При этом у представителя крупного НПФ не вызывает восторга темп внедрения новых регуляторных требований: «Мы вынуждены внедрять их на бегу, что чревато ошибками и дополнительными расходами». «Если стресс-тесты станут первым шагом к переводу надзора за НПФ на банковские рельсы с требованием докапитализации, это худший сценарий для рынка. На фоне роста расходов на комплаенс, риск-менеджмент и т. п. акционерам уже сложно мириться с рентабельностью бизнеса в 2-3% от активов. Дополнительные вливания же чреваты уходом в минус»,— отмечает представитель другого крупного НПФ.

 

Ключевое значение при проведении стресс-тестов будут иметь не только сценарии, но и вес каждого из них для последующих действий — повышения доли высоколиквидных активов или увеличения основных средств, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. При этом «формирование чрезмерно большой подушки безопасности чревато снижением доходности от вложений пенсионных накоплений», отмечает эксперт.

 

Вчера ЦБ не ответил на запрос «Ъ».

 

Павел Аксенов