Благодаря производительности и демографии экономика Великобритании сможет преодолеть трудности Brexit и стать наиболее быстрорастущей экономикой в ​​Европе в течение ближайших 10 лет, пишет Bloomberg.
Рост экономики Британии превзойдет страны ЕС к 2027
EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Темпы роста производства должны вернуться на уровень, который отмечался до глобального финансового кризиса, а население трудоспособного возраста будет чувствовать себя лучше, чем в большинстве других стран, согласно анализу экономиста Bloomberg Джейми Мюррея.

 

Рост экономики в 2018 г. замедлится до 1,3%, но после этого выйдет на уровень в 2% и выше. Это означает, что рост британской экономики превзойдет показатели Германии, Франции, Италии или Испании к 2027 г.

 

Экономика Соединенного Королевства "будет расширяться медленнее, чем в прошлом, но быстрее, чем в других европейских странах, где темпы роста начинают замедляться", сказал Мюррей. А сдерживающим фактором для экономики Европы станет старение населения вместе с низкой рождаемостью.

 

По мнению эксперта, экономика Европы будет восстанавливаться неравномерно. Германия, скорее всего, будет испытывать некоторый "перегрев", а экономика Италии будет расти ниже своего потенциала в течение нескольких лет.

 

При этом эра экстраординарных стимулов со стороны Европейского центрального банка завершится на фоне роста, поддерживаемого достижением целевого уровня инфляции, полагает эксперт. Но все же выборы в Европе в этом году представляют собой риск.

 

В то же время экономика Великобритании к 2021 г. вырастет на 2% меньше, чем было бы, если страна осталась в составе Евросоюза.