Российская экономика вновь вышла на траекторию роста, а с ней и доходы россиян. Теперь и потребление должно увеличиться, уверены в правительстве.
Россию ждет потребительский бум
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Негативные ожидания не оправдались, российская экономика по итогам 2016 года хотя и ушла в минус, но год все-таки был закончен «на положительной ноте». Таким был лейтмотив доклада министра экономического развития Максима Орешкина президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи в «Ново-Огарево» в среду.

 

Ранее Росстат сообщил, что экономика России ушла в минус на 0,2%.

 

В 2017 году Орешкин ожидает от экономики, что «рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор».

 

Все растет и улучшается

 

Наконец, Орешкин сообщил, что министерство «ожидает восстановления денежных доходов населения». До каких уровней, не уточнил. Но в итоге российская экономика, прогнозирует министр, вырастет в 2017 году на 2%.

 

Министр знал, на чем сделать акцент в докладе президенту. В декабре прошлого года в ходе пресс-конференции Путин попенял правительству за сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается в конечном итоге на инвестициях», — сказал президент, выразив надежду, что доходы все-таки вырастут в 2017-м.

 

Так что министр, отвечающий в России за экономический рост, не разочаровал президента. Хотя, конечно, поводов для оптимизма по поводу роста доходов россиян и потребления не так уж и много. По Росстату, реально располагаемые доходы населения падают уже третий год подряд. За 2016 год доходы упали на 5,9% в реальном выражении по сравнению с 2015 годом. В 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году они снизились на 0,7%.

 

Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36 703 руб. в месяц и выросла на 7,7% к 2015 году. Но в реальном выражении средняя зарплата в прошлом году увеличилась всего на 0,6%, а реальный размер пенсий упал на 3,4%.

 

Тренды против Росстата

 

На самом деле все не так уж плохо, как это представляет Росстат, возражают в Центробанке. По мнению регулятора, Росстат может неверно оценивать потребительскую активность в стране. На самом деле она может быть выше, но из-за методологических особенностей занижена. Об этом ЦБ высказался в февральском бюллетене, озаглавленном «О чем говорят тренды».

 

В декабре снижение розничного товарооборота ускорилось и составило 5,9% год к году, отмечает ЦБ. При этом продажи продовольственных товаров в годовом выражении сократились существеннее, чем непродовольственные: 6,5% и 5,3% соответственно.

 

«Такая динамика нетипична для потребления в период экономической рецессии, что ставит под сомнение корректность статистики розничных продаж», — говорится в бюллетене ЦБ.

 

Вполне возможно, что с учетом структурных изменений в экономике, в том числе поведения потребителей, сезонность динамики розничных продаж внутри года изменилась. В частности, традиционный декабрьский бум сейчас может быть меньше, чем наблюдалось ранее. Однако методы сезонного сглаживания могут учесть колебание сезонности только через три года после ее изменения, поэтому текущая оценка динамики оборота за декабрь 2016 года может быть заниженной.

 

Не все так просто и с платными услугами. Спрос на них у населения был достаточно устойчивым.

 

В 2016 году наблюдался рост предоставления транспортных, бытовых, туристических услуг и услуг культуры относительно предыдущего года. «Это может говорить о постепенном оживлении потребительского спроса», — отмечает ЦБ.

Читать далее