Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие принятое в четверг решение Совета национальной безопасности и обороны, предусматривающее диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергетического угля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса, говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте.
Порошенко подписал указ о диверсификации источников поставки угля
РИА Новости. Алексей Куденко

Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры", — говорится в указе.

В решении СНБО, которое прилагается к указу президента, отмечается, что решение Совбеза, в частности, предусматривает диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергетического угля, принятие новой энергетической стратегии.

 

Также СНБО Украины решил усилить контроль за перемещением товаров в Донбассе и поручил Службе безопасности подать кабмину предложения относительно перемещения товаров.

 

Кроме того, СНБО поручил кабмину принять меры для нейтрализации угроз энергобезопасности Украины и обеспечить запрет на экспорт антрацитового угля.

 

В решение также говорится, что СНБО поручил МВД и СБ Украины принять меры по обеспечению порядка в районе проведения военной операции в Донбассе и обеспечить там надлежащую охрану инфраструктуры для бесперебойного функционирования.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

 

Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.