ОПЕК может продлить соглашение по сокращению добычи нефти со странами-производителями, которые не входят в организацию, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.
ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти
РИА Новости. Алексей Витвицкий

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Позже не входящие в ОПЕК одиннадцать стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

 

По словам источников, для того, чтобы запасы сырой нефти сократились до 300 миллионов баррелей и оказались на среднем уровне последних пяти лет, страны-производители должны на 100% соблюдать свои обязательства по сокращению добычи, а рост спроса должен оставаться устойчивым.

Если все выполнят свои обязательства полностью, запасы (сырой нефти — ред.) уменьшатся. В какой-то момент в середине года, они могли бы приблизиться к средней величине за пять лет, — заявил агентству один из источников.

По его словам, вопрос заключается в том, чтобы "понять, насколько они сократятся, а для этого остается только подождать".

Если страны выполнят (свои обязательства), это будет без сомнения обнадеживающе, — заявил агентству другой источник.

Он добавил, что соглашение о сокращении производства может быть продлено к маю, если все крупные производители докажут "подлинное сотрудничество".

Являясь производителем нефти, прежде всего нужно сократить (добычу — ред.) сырого продукта. Затем снизятся (объемы производства — ред.) производных продуктов, — приводит агентство слова еще одного источника.

Для контроля выполнения соглашения создан мониторинговый комитет, в который включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт и Алжир) и две не входящие в эту организацию (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Встреча технического комитета на уровне экспертов для мониторинга исполнения соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 22 февраля в Вене, сообщило ранее министерство нефти Венесуэлы.