В России появился новый вид мошенничества с банковскими картами, предупреждает Центробанк на своем сайте.
Мошенничества с банковскими картами: взламывают не системы, а людей
Fotolia/ kegfire

По его данным, в последнее время участились случаи, когда неизвестные лица обращаются к клиентам банков с предложениями выкупить их банковскую карточку или размещают объявления о покупке чужих платежных карт.

 

После того как в распоряжении таких людей оказывается банковская карта, они используют ее для совершения нелегальных операций. Так, например, на эти карты можно перевести преступные доходы и обналичить их, а также снять в банкомате средства с чужих интернет-банков или электронных кошельков.

 

Кроме того, участились и случаи смс-мошенничества, отмечают в ЦБ. Так, например, гражданину может прийти сообщение о том, что на его карте заблокирована определенная сумма и для ее разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона. В ходе этого разговора мошенники стараются выведать номер счета гражданина, кодовое слово и другие данные, с помощью которых они получат доступ к деньгам.

 

Дело не в опасности карт

 

Между тем говорить о низкой безопасности банковских карт сегодня не приходится, подчеркивает вице-президент по безопасности MasterCard в России Евгений Балезин.

На российском рынке за несколько последних лет в результате планомерных усилий уровень защищенности операций растет, и этот рынок находится в числе достаточно благополучных, — отмечает он.

Чаще всего проблемы с картами и кража денег происходят из-за клиентов банка.

Это так называемая "социальная инженерия", когда злоумышленники связываются с держателем карты, например, по телефону, представляются от имени банка и получают информацию о номере карты, PIN-коде, кодовом слове, — поясняет он.

Именно из-за высокого уровня безопасности банковских карт и продуктов хакерам уже не остается ничего, кроме как работать не над взломом систем, а над "взломом людей", соглашается с Балезиным зампредправления "Локо Банка" Андрей Люшин.

Моделируются ситуации, когда человек сам дает мошенникам доступ ко всем счетам, причем инструментарий у преступников за последние два года серьезно увеличился, — подчеркивает Люшин.

По его словам, такой способ украсть средства — самый удобный для мошенников, так как он не требует высоких затрат, а правоохранительным органам трудно доказать факт преступления.

 

Пенсионеры под прицелом

Продавать карты могут только те люди, которые не понимают, зачем они им нужны. Они никогда не пользуются ими и рассчитывают получить выгоду, продав за небольшие деньги, — объясняет директор Центра "Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования" Николай Берзон.

Большинство граждан не задумывается о том, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми и опасными. Например, при помощи чужой карты и PIN-кода можно открыть онлайн-счет и делать с ним "все что угодно, вплоть до финансирования террористических организаций", предполагает Берзон.

 

Под ударом, скорее всего, окажутся пенсионеры, которые приходят в "Сбербанк" за своей пенсией со сберегательной книжкой. Карты, которые им выдал банк и на которые также перечисляется их пенсия, лежат дома "без дела" — значит, их можно продать, объясняет Берзон.

 

Поддерживает его и профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.

Большинство граждан преклонного возраста хотят получать деньги только наличными. Даже если они и пользуются карточкой, то для того, чтобы тут же снять всю пенсию в банкомате, — отмечает он.

Поэтому пожилые люди — первые претенденты на то, чтобы быть обманутыми.

 

Основные правила

 

Между тем передавать свою банковскую карту третьему лицу, как и все остальные важные данные, запрещено во всех банках, напоминает Андрей Люшин.

Если такой факт обнаружится, банк незамедлительно блокирует карту, — подчеркивает он.

Но большинству граждан это неизвестно.

Финансовая грамотность нашего населения оставляет желать лучшего, особенно в отдаленных от Москвы регионах, — сетует Николай Берзон.

Банки, платежные системы и непосредственно Минфин стараются бороться с этим: они проводят специальную программу, чтобы помогать гражданам избегать негативного опыта. Так, например, на таких курсах сегодня учится порядка полутора тысяч учителей, которым  рассказывают, как преподавать экономику в школе и научить молодежь распознавать мошенничество.

 

Однако с молодым поколением проблем сегодня нет, уверен Николаев, гораздо сложнее объяснить новую информацию людям в возрасте. У Балезина из MasterCard есть для них свод "простых, но важных правил". Так, например, он напоминает, что при получении банковской карты необходимо подписать ее, подключить смс-оповещения, а также ни под каким предлогом нельзя никому сообщать ее данные: PIN-код, CVV, кодовое слово и пароли от интернет-банка.

Люди должны понимать, что ни платежная система, ни банк не будут запрашивать подобную информацию — а для того, чтобы они это понимали, необходима постоянная образовательная работа, которая, к счастью, уже ведется, — подчеркивает Балезин.