По словам руководителя розничного банка ВТБ в Перми Антона Янца, больше всего кредитов представители малого бизнеса берут на развитие розничной торговли, расширение производств.
Количество представителей малого бизнеса в Прикамье в 2016 году увеличилось на 20%
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Розничный филиал банка ВТБ в Перми привлек на 20% больше представителей малого бизнеса в 2016 году, однако объем выдачи кредитов в данном сегменте уменьшил на 5-10%. Об этом сообщил журналистам руководитель розничного банка ВТБ в Перми Антон Янц.

 

«Количество представителей малого бизнеса увеличилось на 20% (до 2,8 тыс. компаний) в 2016 году по сравнению с годом ранее. Этому способствовала хорошая процентная ставка банка в 12-13,6 %, а также  новая линейка тарифов», - сказал Янц, добавив, что в этом году планируется привлечь порядка 1,5 тыс. новых клиентов.

 

Отвечая на вопрос ТАСС, он уточнил, что при этом общий объем выданных кредитов в данном сегменте снизился на 5-10%.

 

«Всего было оформлено кредитов на 0,5 млрд рублей, полностью кредитный портфель составил порядка 1 млрд рублей. Снижение по сравнению с 2015 годом составило 5-10%, но эта тенденция многих банков», - сказал Янц.

 

По его словам, больше всего кредитов представители малого бизнеса берут на развитие розничной торговли, расширение производств (в частности, покупку нового оборудования), а также в счет погашения арендной платы.

 

В целом, банк по итогам 2016 года нарастил розничный кредитный портфель на 16%, его объем составил 8,9 млрд рублей. Банк ВТБ является одним из крупнейших в Пермском крае, наряду со Сбербанком.