Соглашение между китайской Wuhan Company и иранской MIS было подписано управляющим директором MIS Юсефом Давуди и неназванным представителем китайской фирмы.
Китай инвестирует 3,6 миллиарда долларов в НПЗ в Иране
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Китай инвестирует 3,6 миллиарда долларов в нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) иранской нефтехимической компании Masjed Soleyman Petrochemical Industries Co. (MIS), сообщает агентство MNA.

 

Соглашение между китайской Wuhan Company и иранской MIS было подписано управляющим директором MIS Юсефом Давуди (Yousef Davoodi) и неназванным представителем китайской фирмы. При заключении сделки также присутствовал министр по делам кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана Али Рабиеи (Ali Rabiei).

 

Кроме того, было подписано еще несколько соглашений о совместных предприятиях между Ираном и другими странами. Так, Иран заключил соглашение с австрийской компанией о совместном производстве в пищевой промышленности и с голландскими компаниями о поставках сырья и производстве детских смесей.

 

Иран год назад избавился от большинства наложенных на страну санкций, когда МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

В начале февраля MNA со ссылкой на заявление директора по корпоративному планированию и члена совета директоров Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) Армана Могхадама (Arman Moghadam) сообщало, что Иран планирует построить 12 новых нефтегазоперерабатывающих заводов.