Реализацию «закона Яровой» могут отложить еще на пару лет.
Картина дня 16 февраля. «Закон Яровой» может вступить в силу только в 2019 году
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Завтра вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание в правительстве, посвященное реализации «закона Яровой». На встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве. Один из источников газеты «Коммерсант» рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта.

 

Также представители МТС и «Мегафона» рассказали, что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

 

 

Россия поднялась почти на 40 пунктов в «Индексе экономической свободы» - рейтинге, составленном американским исследовательским центром Heritage Foundation. Наша страна заняла 114 строчку. Рядом с нашей страной расположились Мадагаскар (113 место) и Нигерия (115). Китай в рейтинге занимает 111 строчку, США - 17-ю, Украина - 166.

 

Первые позиции в списке у Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии. На самом последнем месте находится КНДР.

 

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал укрепление рубля ударом для экономики РФ. По мнению министра, рост отечественной валюты негативно скажется на экспортном потенциале России.

 

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус и не только для сельского хозяйства - и для промышленности, и для многих других секторов экономики», - сказал он. Доллар – 57 рублей - это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике».

 

В российском правительстве полагают, что страну ждет потребительский бум. Якобы отечественная экономика вновь вышла на траекторию роста, а с ней и доходы россиян. Теперь и потребление должно увеличиться, уверены в Кабмине.

 

Ранее Росстат сообщил, что экономика России ушла в минус на 0,2%. В 2017 году Орешкин ожидает от экономики, что «рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор».

 

Между тем, до 2023 года России не грозит экономический рост более 2%. Долгосрочные прогнозы также предвещают ослабление курса рубля до 67,9 рублей за доллар в среднем в 2023 году.

 

По сравнению с аналогичным прогнозом, сделанным в ноябре 2016 года, общие оценки перспектив экономики РФ ухудшились. Хотя официальные среднесрочные прогнозы предполагают ускорение роста экономики до 3-4%, даже через семь лет он так и не достигнет годовых темпов в 2%.

 

Похоже, российско-белорусские отношения восстанавливаются. Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию. А вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сегодня отметил, что страны пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен.

 

«У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран», — сказал Дворкович.

 

Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт. В прошлом году ЦБ выявил почти 300 тыс. несанкционированных операций по картам, - пишет газета «Коммерсант».

 

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. штук. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд рублей.

 

Сборы в Пенсионный фонд России сократились в январе на 7,1%. Всего объем поступивших в ПФР взносов по обязательному пенсионному страхованию составил в прошлом месяце 183,86 млрд рублей против 197,88 млрд рублей в январе 2016 году (- 7,1%). При этом в ПФР подчеркивают, что переход на карты «Мир» абсолютно не отразится на выплатах пенсий и пособий.

 

Кстати, в Госдуме пообещали проконтролировать безболезненный и выгодный переход пенсионеров на карту «Мир».

 

 

Также в России создадут Единую информационную систему соцобеспечения, которая позволит сформировать полную адресную поддержку граждан РФ. Об этом сегодня заявил премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

 

«Документ, который я подписал, важный, на мой взгляд, — это постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Такая база данных необходима, чтобы сформировать полную адресную поддержку социальной поддержки», — сказал премьер на заседании правительства в четверг.

 

Российские СМИ сообщают, что если в будущем арендатор решит стать собственником жилья, он сможет получить налоговый вычет в размере остатка от положенной по закону суммы. «Мы изучаем возможность введения налогового вычета для людей, заключивших официальные договоры найма», — передает RNS со ссылкой на АИЖК.

 

Доходы российского бюджета от сокращения добычи нефти в 2017 году могут вырасти до 1,5 триллиона рублей, компании получат около 700 миллиардов рублей. "Без достижения договоренностей о сокращении добычи цена на нефть могла быть 35-40 долларов за баррель, а сейчас она примерно 55 долларов за баррель. Эта разница в 10-15 долларов дает бюджету и компаниям минимум 110 миллионов долларов дополнительных доходов в день", — сказал Новак.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об отношении россиян к Белоруссии.  Несмотря на то, что в целом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), более трех четвертей наших сограждан (78%) выступили за возвращение визового режима с государством-соседом в условиях отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран.

 

Банк России запустит новый сайт для граждан, желающих улучшить свои знания о финансах, а также разработает мобильные приложения, помогающие принимать правильные финансовые решения.

 

Лоукостер «Победа» планирует привлечь частные охранные предприятия (ЧОП) для защиты своих сотрудников в аэропортах и офисах от агрессивных пассажиров. Такое решение может привести к подорожанию авиабилетов в среднем на 2%.