Почти половина итальянцев считают, что евро не несет ничего хорошего для Италии.
Итальянцы готовы отказаться от евро
Вести Экономика

Однако, отказавшись от евро и выйдя из Евросоюза, Италия может столкнуться с разрушительными экономическими последствиями.

 

Выход из зоны евро может автоматически привести к дефолту страны, кредитный рейтинг правительства также окажется под давлением, отметило международное рейтинговое агентство Moody's.

 

Италия, страна с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в Европе, в конце этого года или в следующем году проведет всеобщие выборы на фоне растущего настроя против евро.

 

Хотя Moody's считает, что риск выхода Италии из евро "крайне низок" из-за парламентских и конституционных разбирательств, исключать его все же не стоит, так же как и риск итальянского дефолта.

 

"Если случится ряд событий, описанных выше, вполне стоит ожидать дефолта итальянского правительства. Если Италия выйдет из евро, долги государства будут переведены в новую валюту. И это будет расценено как дефолт, если держатели реденоминированных ценных бумаг не смогут своевременно получить или приобрести изначально обещанную сумму", - отметило агентство.

 

Крах итальянской экономики будет иметь далекоидущие последствия, так как может поставить под сомнение саму необходимость существования евро.

 

При этом решение Италии выйти из Евросоюза и отказаться от евровалюты окажет серьезное влияние и на других членов валютного союза.

 

Это произойдет из-за того, что евро изначально был разработан как "необратимая валюта: при вступлении в еврозону, необходимо использовать евровалюту всегда.

 

"Доказательства того, что евро не является нерушимым валютным союзом, подорвало бы уверенность в его устойчивости", - считают в Moody’s.

 

Впрочем, уверенность в устойчивости еврозоны подорвана уже очень давно, а выход Италии только подчеркнет нестабильность, но также даст импульс для полного развала еврозоны и, возможно, даже ЕС.