Это позволило увеличить объемы ремонтных работ в многоквартирном жилом фонде, сообщили в региональных Фондах капитального строительства.
Фонды капремонта в регионах СКФО заявляют о росте собираемости взносов в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Положительная динамика собираемости взносов на капремонт отмечается по итогам 2016 года в большинстве субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), это позволило увеличить объемы ремонтных работ в многоквартирном жилом фонде. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в региональных Фондах капитального ремонта.

 

Лидеры округа

 

Самая высокая собираемость взносов на капремонт на Северном Кавказе отмечается в Ставропольском крае, который с показателем около 75% занимает также второе место в целом по югу России, уступив лишь Ростовской области. В краевом Фонде капитального ремонта отметили, что это результат большой разъяснительной работы.

За два года было обработано более 43 тыс. обращений на горячую линию, около 25 тыс. электронных и письменных обращений, проведено более 5 тыс. консультаций собственников многоквартирных домов, более 480 из которых с выездом на места, - приводит пресс-служба слова гендиректора Фонда Евгения Бражникова.

В тройку лидеров СКФО входят также Чечня (72%) и Карачаево-Черкесия (66,7%), где собираемость к уровню 2015 года выросла на 22% и 19% соответственно. Самый большой рост собираемости взносов в 2016 году среди северокавказских республик зафиксирован в Ингушетии.

В 2015 году этот процент составлял 1,8 от начисленного, в 2016 году процент сбора платежей на капитальный ремонт составил уже 39,6, то есть рост за год - 37,6%, - сказал ТАСС заместитель министра строительства Ингушетии Амир Цолоев.

Положительная динамика сбора платежей отмечается и в Дагестане. По данным регионального оператора, лидерами по собранным и начисленным средствам являются города.

В них взносы платят порядка 30% собственников помещений в многоквартирных домах. Это связано, в первую очередь, с работой расчетно-кассовых центров и наличием единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Самый большой показатель собираемости взносов по республике - в городе Избербаш - 71%, - отметили в Фонде капремонта республики.

В 2017-2019 гг. в Дагестане планируется капитально отремонтировать 117 многоквартирных домов общей площадью более 390 тыс. кв. метров, будут улучшены жилищные условия около 17 тыс. граждан. Общая стоимость работ составит 522 млн рублей.

 

Годовой план

 

Более 460 многоквартирных домов планируют отремонтировать в 2017 году в Ставропольском крае.

Из них в 96 домах уже начали работы, по остальным проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Общая собираемость взносов на капитальный ремонт составляет уже более 2,1 млрд рублей. На счете регионального оператора жители края накопили 1,66 млрд рублей. Остальные средства находятся на специальных счетах домов, участников программы капитального ремонта многоквартирных домов, - рассказали в краевом министерстве ЖКХ.

В Кабардино-Балкарии ожидается, что расходы на ремонт многоквартирных домов вырастут вдвое - до 91,5 млн рублей.

В краткосрочный план ремонта многоквартирных домов на 2017 год включены 47 объектов, общая сумма которая будет затрачена на их ремонт предполагается на уровне 91,5 млн рублей. В 2016 году мы завершим ремонт 15 объектов на сумму 48 млн рублей, - сообщил руководитель регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Артур Шогенов.

Собираемость взносов в КБР пока сохраняется на низком уровне, в 2016 году она составила только 15%.

Это один из самых низких показателей по всей стране. Для реализации программы нам приходится обращаться в суды, и мы направили туда уже порядка трех с лишним тысяч материалов. Взыскано порядка 6 млн рублей, - сказал он.

Низкая собираемость платежей и в соседней Северной Осетии, из-за чего в этом году в республике планируют провести ремонт только 40 многоквартирных домов.

До конца года реально получится отремонтировать лишь 40 домов из-за низкой собираемости платежей с собственников домов и нулевых платежей в трех районах - Ардонском, Пригородном и Правобережном. Однако ситуация может измениться, если вырастут платежи с населения, на что мы надеемся, - сказал и. о. гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов в республике Сергей Хайманов.

По его словам, по программному плану при условии полного софинансирования до конца года должно быть отремонтировано 76 домов, из них 27 домов - те, в которых ремонт должны были провести в 2016 году. На эти цели необходимо 228 млн рублей, но в настоящее время средств хватит только на ремонт 40 домов. Они будут отремонтированы в городах Владикавказ, Моздок и Алагир.

 

Основной вид ремонтных работ

 

По региональным программам капремонта в субъектах СКФО в основном сейчас проводится замена кровли многоквартирных домов, ремонт фасадов, инженерных сетей, подвальных помещений, а также установка коллективных приборов учета потребления ресурсов. В Карачаево-Черкесии, где в этом году планируют отремонтировать 79 домов, впервые начнется замена лифтов.

Этот вид работ по долгосрочной программе капремонта должен был проводиться с 2021 года, но учитывая то, что большая часть лифтового хозяйства республики требует обновления, при поддержке Министерства строительства и ЖКХ республики принято решение начать ее раньше. В этом году будут заменены 12 лифтов в 10 многоквартирных домах республики, - сообщил ТАСС гендиректор регионального Фонда капитального ремонта КЧР Шахмир Кумуков, отметив, что в республике всего необходимо заменить 372 лифта в 92 многоквартирных домах.

Оценка качества

 

К оценке качества ремонтных работ на Северном Кавказе все чаще привлекается общественность. В Ставропольском крае активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводят мониторинг с августа 2016 года. На сегодняшний день общественники проверили более 80 домов. Проблемными вопросами, по мнению активистов, остаются ремонты крыш и фасадов домов.

Еще нас беспокоит то, что собственников зачастую не слышат. Например, их мнение не учитывается при составлении сметы, - цитирует пресс-служба руководителя региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Аллу Седых.

Итоги мониторинга будут подведены в конце февраля 2017 года, общественники направят свои замечания и предложения региональному оператору и Министерству ЖКХ края.

 

От жителей Чечни никаких серьезных нареканий на реализацию программы капремонта и качество работ пока не поступало, заявил главный специалист-эксперт Министерства строительства и ЖКХ республики Асхаб Решетаев.

На качество ремонта жалоб со стороны жителей не поступало, оно у нас хорошее, в том числе и по оценке представителей Министерства строительства и ЖКХ России, - подчеркнул он.

В республике в этом году ремонт будет проводиться в 76 многоквартирных домов, в которых проживают 4974 человека, а в региональную программу капремонта на 2014-2043 годы" входит более 1,9 тыс. домов.