Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что должен обязательно учитываться тот факт, что не во всех населенных пунктах есть в шаговой доступности банковские офисы.
Единороссы предлагают учесть интересы пенсионеров при переходе на «Мир»
Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предлагает учесть интересы пенсионеров и социально незащищенных групп граждан в поправках ко второму чтению законопроекта о переводе бюджетных и социальных выплат на карты «Мир». Об этом заявил журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

 

В четверг законопроект о работе национальной платежной системы «Мир» рассматривает профильный думский комитет по финансовым рынкам.

 

По словам Неверова, единороссы выступают за доработку законопроекта во втором чтении в части создания механизма поэтапного перехода получателей средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на использование банковских карт «Мир». Речь идет, прежде всего, о пенсионерах и о гражданах, которые получают различные социальные выплаты.

 

«Мы предлагаем, чтобы эта позиция была отражена в проекте постановления при принятии законопроекта в первом чтении», - подчеркнул политик. В этом же документе должно быть зафиксировано, что «в поправках ко второму чтению должен обязательно учитываться тот факт, что не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы», добавил депутат.

 

Национальная платежная система «Мир» была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций и иного давления на страну возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, напомнил Неверов. «Мир» является важным фактором в обеспечении независимой и бесперебойной работы российского банковского сектора», - подчеркнул он. Законопроект предлагает перевести все бюджетные и социальные выплаты на эту систему к июлю 2018 года, а перевод на нее пенсионных выплат должен завершиться к 2020 году.

 

«Но для нас крайне важно уточнить этот порядок перехода для того, чтобы этот процесс не ударил по кошелькам наших пенсионеров», - заключил вице-спикер.