Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию.
Дворкович заявил о сближении подходов РФ и Белоруссии по газовому вопросу
РИА Новости. Виталий Белоусов

Россия и Белоруссия пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен, решения пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее в четверг сообщил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию; он находится на рассмотрении российской стороны и может увидеть свет на следующей неделе.

 

"У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран", — сказал Дворкович.

 

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить", — добавил он.

 

По словам вице-премьера, руководству РФ доклад уже представлен. "Уже доложено, пока нет еще решений", — сказал Дворкович.

 

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, говорил Дворкович в конце января.