Зампред регулятора Владимир Чистюхин заявил, что фактически Центробанк стоит "на пороге каких-то правовых революций, потому что речь идет о регулировании участников, находящихся в других юрисдикциях".
ЦБ намерен регулировать форекс-компании в иностранных юрисдикциях
Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России рассматривает возможные подходы к регулированию форекс- компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы.

 

"ЦБ стоит перед проблемой, как регулировать иностранных участников, если нарушаются требования нашего закона. Фактически мы стоим на пороге каких-то правовых революций, потому что речь идет о регулировании участников, находящихся в других юрисдикциях", - сказал Чистюхин.

 

США в свое время проложили дорогу в подобном вопросе - приняли закон FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов - прим. ред.), напомнил зампред ЦБ. "С учетом развития интернет технологий и интернет продаж мы будем вынуждены тоже создавать правила, которые затрагивают юридические лица, легально находящиеся на другой территории. Это история для дальнейшего серьезного обсуждения. Должны вводиться требования к этим сайтам, к тому, как раскрывается информация, и как описывается продукт и как защищаются права потребителя", - добавил он.