Банк России готов рассмотреть вопрос о поэтапном переходе на карту «Мир» бюджетников и пенсионеров. Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
ЦБ готов обсуждать переход пенсионеров на карту «Мир»
РИА Новости / Алексей Филиппов

Ранее стало известно, что Госдума рассматривает законопроект о переводе всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» с 1 января 2018 года.

 

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предлагает продлить срок полного перевода бюджетников до июля 2018 года. Пенсионеры же, по ее словам, перейдут на карты «Мир» постепенно, в течение 2-3 лет.

 

«Мы в рамках обсуждения готовы рассмотреть вопрос о поэтапности перехода. Мы считаем, что этот подход рационален и правилен. При этом, с одной стороны, нам нужно сделать этот процесс достаточно гибким, с другой стороны, сделать его достаточно быстро, но без ущерба для тех граждан, которые на карту «Мир» будут переводиться», — сказала зампред ЦБ.

 

При этом она подчеркнула, что принципиальным моментом является то, что действующий порядок получения средств сохраняется. «Возможность получения наличных сохраняется, возможность использования счета без карты сохраняется. Если карта была международной платежной системы, да, мы выдаем карту «Мир», — пояснила Скоробогатова.

 

«По поводу тарифов, … мы тоже эту тему проработали, мы поддерживаем те варианты, которые мы еще обсудим в рабочем порядке. Но касательно пенсионеров, конечно, тот статус, который сейчас есть (бесплатный выпуск и перевыпуск, и проведение операций) должен сохраниться», — считает зампред ЦБ.

 

Планируемый обязательный перевод работников бюджетной сферы РФ и получателей соцпособий и выплат на карты «Мир» в январе вызвал протест у Сбербанка и ФАС, вставших на защиту конкуренции. Однако 11 февраля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство согласовало с ЦБ механизм, согласно которому бюджетники смогут отказаться от начисления им зарплаты на карту «Мир», но в этом случае они смогут получать свои средства только наличными в кассе.