Компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной "Белоруснефти") заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Рейтер со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.
Белоруссия купила первую партию нефти у Ирана
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Это первая сделка по поставкам нефти из Ирана в Белоруссию, отмечает агентство. По данным его источников, загрузка танкеров может начаться примерно 20 февраля. Логистика поставок до конца не ясна. Источники полагают, что иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале октября заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. При этом он не исключил варианта предоставления Ирану мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти ("давальческая" схема). Тогда же Лукашенко сообщил о поручении правительству немедленно найти альтернативные источники поставок из-за сокращения объемов поступающей из России беспошлинной нефти. В конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.

 

В государственном концерне "Белнефтехим", куда входит "Белоруснефть", не подтвердили и не опровергли информацию Рейтера.

Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской, — сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

Уточняющий вопрос о контракте с Ираном она оставила без комментария.