По данным собеседников издания, ФАС, в свою очередь, направляла запрос в Минтранс, но дело по жалобе не возбуждалось.
Аэропорт Домодедово подал жалобу на региональный статус аэропорта Жуковский
Артем Коротаев/ТАСС

Аэропорт Домодедово в 2016 году направил в ФАС жалобу на немосковский статус нового аэропорта Жуковский, который может дать преференции последнему при распределении разрешений на международные рейсы. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

 

По данным собеседников издания, служба, в свою очередь, направляла запрос в Минтранс, но дело по жалобе не возбуждалось.

 

"Минтранс определил "Жуковский" аэропортом не Москвы, а город Раменское. Процедуры такого назначения нет, Минтранс просто составляет списки маршрутов, а в переписке с авиационными властями других стран информирует о территориальной принадлежности аэропорта", - рассказал изданию федеральный чиновник.

 

Представитель Минтранса добавил, что в апреле 2016 года распоряжением правительства был утвержден список аэропортов федерального значения (его готовил Минтранс), в нем Жуковский не относится к Москве.

 

Аэропорт Жуковский был открыт весной 2016 года. Первый рейс был выполнен авиакомпанией "ЮВТ-Аэро" в Казань 1 ноября. Аэропорт Жуковский управляется компанией "Рампорт Аэро" (75% - у литовской Avia Solutions Group, 25% - у структуры госкорпорации "Ростех"). На данный момент из аэропорта выполняются в основном международные рейсы.