Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Белого дома по Крыму, заявила, что Москва "свои территории не возвращает".
Захарова ответила на призыв США «вернуть Крым»
РИА Новости. Илья Питалев

Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория Российской Федерации, — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия добьется деэскалации конфликта на Украине и "вернет Крым". Также Спайсер отметил, что санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы останется неизменной. При этом он подтвердил, что Трамп также хочет "быть в состоянии поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации".

 

Россия продолжит разъяснения

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия как гарант минских соглашений продолжит прикладывать усилия по деэскалации конфликта на Украине и намерена терпеливо и последовательно разъяснять партнерам, включая США, причины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией с зарубежными партнерами. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров, — добавил пресс-секретарь президента.

При этом Песков отметил, что в отношениях Москвы с новой администрацией США пока ничего выстраиваться не начало.

 

"Пока просто был обмен заявлениями о намерении выстраивать отношения, которые в настоящий момент по известным причинам находятся в весьма плачевном состоянии", — сказал он в ответ на вопрос, готовят ли в Кремле официальный ответ в связи с заявлением пресс-секретаря Белого дома.

В данном случае здесь не нужно торопить события. В настоящее время проходит процесс завершения формирования администрации действующего президента, поэтому здесь нужно просто дождаться, когда начнутся первые контакты, — пояснил пресс-секретарь президента.

Команда Трампа только формируется

 

По мнению первого замглавы международного комитета российского Совфеда Владимира Джабарова, у Трампа пока нет своей позиции по Украине, все документы ему готовит аппарат Госдепартамента. Парламентарий полагает, что со временем у Трампа поменяется мнение по украинскому вопросу. Во многом этому может способствовать и личная встреча российского и американского лидеров.

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала спокойно относиться к заявлениям представителей новой администрации США по отношению к России, отметив, что команда еще только формируется.

Только встреча глав государств позволит прояснить, уточнить позиции и выработать дальнейшее взаимодействие, — уверена Матвиенко, подчеркнув, что вопрос о том, что Крым является частью России, не подлежит обсуждению.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разговоры об "отчуждении Крыма", как и любой другой части России, являются посягательством на территориальную целостность страны, и призвал вообще не поднимать эту тему.

Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал, послушайте, там еще кто-то скажет. Предвыборную программу (Трампа) надо выполнять. В предвыборной программе все сказано — урегулирование отношений с Россией, с Китаем, прекращение военных действий, борьба с терроризмом. Когда предвыборную программу будут выполнять, будет все нормально, — добавил он.

Холодный душ

 

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что возможность перезагрузки отношений России и США отнюдь не перечеркнута, но высказывания по Крыму "как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды".

 

Слуцкий подчеркнул, что Трамп "не пророссийский, а проамериканский президент".

Он за взвешенные, без перебора и пережима, отношения с Россией. И это мы пока можем судить на основании его риторики. Что касается конкретных действий Трампа и его команды, нам, к сожалению, судить о практических подходах новой команды в Белом доме по отношению к России рано, — отметил депутат.

Бывший глава Крыма, депутат от республики Руслан Бальбек отметил, что на полуострове скорого изменения политического курса и не ждали.

Никто из крымчан не ожидал, что в США сразу после инаугурации Трампа будет переформатирована политическая линия в отношении России, потому что три последние года американское сообщество находилось в состоянии антироссийской истерии. Теперь необходимо время, чтобы это мнение поменять, — сказал Бальбек.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. По итогам референдума 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России.

 

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп заявлял, что после избрания готов рассмотреть вопрос признания Крыма российским регионом, а также отмены антироссийских санкций.