Китай опередил по въездному туризму в РФ Германию, которая многие годы занимала первое место, заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова.
В Россию стали чаще ездить туристы из Китая и Ирана
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Министерство культуры РФ отмечает рост въездного туризма в Россию из ряда стран в 2016 году, в особенности из Ирана и Китая. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова на конференции "Туризм в России: инвестиции в будущее".

 

"Тенденция роста въездного туризма полностью подтверждается цифрами", - сказала она.

 

По ее словам, за девять месяцев прошлого года рост въезда туристов из Китая составил 15%, а по итогам всего года можно будет говорить о 20%. Замминистра отметила расширение сезона въезда туристов из этой страны - если раньше они концентрировались в высокий сезон, то теперь посещают Россию и в другие месяцы. По итогам прошлого года, отметила она, Иран вышел на первую строчку по темпам роста въезда туристов в Россию.

 

Манилова отметила, что Китай опередил по въездному туризму в РФ Германию, которая многие годы занимала первое место. "Германия стагнирует, но падение германского туриста не критично, при улучшении внешнеполитической конъюнктуры этот рост будет возобновлен", - отметила она, добавив что, этот рынок чрезвычайно важен для России, поскольку генерирует 70 млн путевок. Что касается других европейских стран, то рост въездного туризма из Италии составил примерно 5%, из Франции - 10%, Испании - 15%.

 

Хорошая динамика отмечается в Израиле - по итогам года ожидается рост въезда на 15%. Отмечается рост въезда туристов и из Южной Кореи - 19%, из Индии на 18% и Японии на 3%.

 

Рост выезда российских туристов

 

Минкультуры впервые с 2014 года фиксирует рост выезда российских туристов за рубеж, сообщила Манилова.

 

"На выездном рынке мы впервые фиксируем рост после падения критичного для зарубежных стран, для которых российский турист всегда был донором, - впервые с 2014 года", - сказала Манилова. "Улучшается социально-экономическая ситуация, стабильность, улучшается курсовая разница", - добавила она.

 

По ее словам, российские туристы активно выбирают Китай в качестве места отдыха. "Плюс 31% по итогам 9 месяцев 2016 года", - сообщила Манилова.

 

Греция, по ее словам, показывает плюс 20% российского турпотока. "Греция не дешевая страна, и это является не только результатом того, что турецкое направление было закрыто, но и потому, что с большим успехом прошел национальный год Россия-Греция", - пояснила она.

 

Кроме того, как подчеркнула замминистра, "по итогам 9 месяцев 2016 года серьезно вырос Кипр - на 43%, и лидер - Тунис, который дает тысячекратный рост".