Программа продовольственной помощи малоимущим гражданам начнет работать в лучшем случае в следующем году, рассказал журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
В Минпромторге назвали сроки запуска программы продпомощи малоимущим
РИА Новости, Максим Богодвид

"Обсуждается (программа) не столько с точки зрения суммы, а с точки зрения того, что мы должны правильно подготовить систему отбора нуждающихся в поддержке", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос о сумме средств, которые могут быть выделены на программу.

Что касается суммы на этот год, мы же реалисты. Сейчас февраль, бюджетная корректировка у нас два раза в год. В мае ничего не произойдет. Если мы даже акцептуем в правительстве программу, то она начнет работать в лучшем случае со следующего бюджетного цикла, то есть со следующего года, - продолжил он.

По предварительным расчетам министерства, каждый вложенный бюджетный рубль будет давать плюс один рубль для экономики в целом.

Программа сама по себе должна быть эффективной, главное, чтобы мы не сделали холостой выстрел и выверяли таким образом категории граждан, чтобы эта помощь носила именно прикладной характер, - отметил Мантуров.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на карты "Мир" гражданам, нуждающимся в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты питания, саженцы, семена, корма для сельскохозяйственных животных. На водку, сигареты, "вредные" продукты, импортные продукты и непродовольственные товары средства по программе потратить будет нельзя.

 

Ведомства предоставляли различные оценки затрат на эту программу - от 15 миллиардов до 240 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.