Экспорт товаров из Белоруссии в Евросоюз в 2016 году сократился на треть, в том числе из-за снижения экспорта нефтепродуктов, вызванного недопоставками российской нефти, сообщил пресс-секретарь МИД страны Дмитрий Мирончик.
В Белоруссии рассказали о последствиях снижения поставок российской нефти
РИА Новости. Андрей Александров

Дипломат уточнил, что причины снижения белорусского экспорта в ЕС были объективными.

Во-первых, это ситуация в торговле энергоносителями. В прошлом году мы меньше получали на переработку нефти, соответственно, меньше могли экспортировать нефтепродукты. Плюс к этому — в прошлом году неблагоприятно для нас складывалась конъюнктура цен на калийные удобрения, — отметил Мирончик.

Кроме того, по некоторым позициям Минск сам ограничил экспорт. Например, это касается поставок в ЕС сырья, которое могло быть переработано в Белоруссии и продано за границу по более высокой цене.

В торгово-экономических отношениях с Евросоюзом перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, экспорта полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью, — подчеркнул Мирончик.

Объем беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию сократился в третьем квартале 2016 года. По словам министра энергетики России Александра Новака, это было связано с недоплатой за газ и недопоставками готовых нефтепродуктов белорусской стороной.