ВПП-3 строится с 2011 года.
Третья взлетная полоса в Шереметьево подорожала в 1,6 раза
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Затраты на третью взлетно-посадочную полосу (ВПП-3) в "Шереметьево" увеличены в 1,6 раза, дополнительно требуется выделить 20 миллиардов рублей, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на справку о строительстве взлетно-посадочной полосы.

 

Документ подготовила Росавиация к совещанию в правительстве 7 февраля. Верность данных документа подтвердили изданию два федеральных чиновника. Так, по данным газеты, выявление ранее не учтенных проектом работ привело к дефициту финансирования и необходимости выделить еще 20,19 миллиарда рублей, говорится в справке.

 

ВПП-3 строится с 2011 года, два контракта на 26,2 миллиарда рублей в сумме были заключены со структурами корпорации "Трансстрой", работы надо было завершить в октябре 2017 года. Но работы велись медленно, поэтому Росавиация в 2015 году расторгла контракты. Правительство назначило достраивать полосу компанию "Трансстроймеханизация". Всего на ВПП-3 по федеральной целевой программе в 2011-2020 годах заложены 35,5 миллиарда рублей. Ввести ВПП-3 в строй планируется к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

Некоторые объекты полосы не вошли в основной контракт и будут законтрактованы позже, пояснил изданию федеральный чиновник.

 

"Увеличение затрат до 55 миллиардов рублей связано с покрытием инфляции в период строительства, изменением ряда технических решений, с включением в проект работ по переустройству магистральных газопроводов и подготовке территории строительства", - пояснил представитель Росавиации.

 

Дополнительные средства на ВПП-3 уже найдены, следует из справки ведомства. Недостающие 20 миллиардов рублей в 2017-2020 годах будут перераспределены за счет других проектов Росавиации. Представитель ведомства это подтверждает. Критического дефицита средств по ВПП-3 нет, у Росавиации нет опасений, что "Шереметьево" не справится в полном объеме с транспортным обеспечением ЧМ-2018, уточнил собеседник.