Соглашение о сокращении добычи нефти между нефтедобывающими странами может быть продлено еще на полгода в связи с опасениями внезапного снижения цен на нефть, считает аналитик международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Сокращение нефтедобычи могут продлить из-за возможного падения цен
Fotolia/ Edelweiss

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Мы считаем, что Саудовская Аравия и другие страны, которые будут принимать решение о том, продлевать ли сделку на второе полугодие или не продлевать, скорее всего все-таки продлят ее, именно руководствуясь желанием не допустить внезапного снижения цен на нефть, которое может последовать за решением не продлевать,- сказал Маринченко.

Он пояснил, что бюджеты ряда стран ОПЕК зависят от стоимости нефти.

Саудовская Аравия в 2016 году смогла бы сбалансировать бюджет, если бы цены на нефть составляли 80 долларов за баррель. Для большинства других стран ОПЕК эта цифра составляет около 60 долларов. Естественно, эти цифры могут снижаться, но это может произойти либо ценой девальвации, либо расходования золото-валютных запасов, либо сокращением бюджетного дефицита… В силу политической специфики этих стран такие меры могут оказаться неприемлемыми,- сказал аналитик.

Для контроля выполнения соглашения создан мониторинговый комитет, в который включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт и Алжир) и две не входящие в эту организацию (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Встреча технического комитета на уровне экспертов для мониторинга исполнения соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 22 февраля в Вене, сообщило ранее министерство нефти Венесуэлы.