Японский интернет и телекоммуникационный гигант SoftBank Group заявил о покупке американской компании Fortress Investment Group, занимающейся управлением имуществом состоятельных клиентов, сумма сделки составила около $3,3 млрд наличными, пишет CNBC.
SoftBank покупает Fortress Investment за $3,3 млрд
EPA/CHRISTOPHER JUE

Приобретение несколько отличается от типичных инвестиций Softbank в перспективные технологические и телекоммуникационные компании, таких как приобретение за $32 млрд проектировщика микросхем для электростанцией ARM в 2016 году. Однако один из аналитиков назвал сделку частью "дальновидной стратегии".

 

Джеспер Колл, генеральный директор WisdomTree в Японии, сказал CNBC, что приобретение позволит японской компании получить опыт управления финансами мирового класса. "SoftBank действительно врывается в сферу управления активами и частным акционерным капиталом", - заявил он.

 

Финансовая экспертиза от Fortress также может теоретически увеличить массовый технологический инвестиционный фонд объемом в $100 млрд SoftBank Vision Fund, о создании которого было объявлено в прошлом году.

 

В декабре Дональд Трамп заявил, что SoftBank согласился инвестировать $50 млрд в американскую экономику для создания 50 тыс новых рабочих мест. Предполагалось, что инвестиции будух исходить из SoftBank Vision Fund.

 

По словам Колла, SoftBank завершил полную реорганизацию, а приобретение Fortress является одним из показателей этой реорганизации. "(SoftBank) очень, очень хорошая технологическая компания, но на вершине этого она строит супер платформу для нового будущего", - уверен аналитик.

 

Глава совета директоров Softbank Масаеси Сан заявил, что сделки с Fortress поможет японской компании расширить свои возможности и ускорить стратегию трансформации, направленную на устойчивый и долгосрочный рост.

 

Компания Fortress, которая управляла активами на $70,1 млрд по состоянию на 30 сентября 2016 года, имеет инвестиции в частный акционерный капитал, хедж-фонды и недвижимость среди прочего.