В России ожидается один из пиковых периодов по выплатам внешнего долга в 2017 году. Это, естественно, привлечет интерес к доллару и сработает против рубля. Но эта неделя закончится иначе.
События в марте изменят отношение к доллару
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- Спрос на российскую валюту на рынке остается высоким. На этой неделе рубль последовательно обновляет 18-месячные максимумы в паре с долларом, не взирая на относительно стабильную нефть и уверенные позиции американской валюты на международном рынке.

 

У рубля своя собственная история, и чем дальше, тем больше в ней адреналина.

 

Он укрепляется слишком быстро, чтобы это движение могло считаться здоровым и полноценным. За рублевым ралли стоят хорошо просматриваемые глобальные интересы, заработка, прежде всего. Цепочка выглядит довольно просто: сначала Минфин анонсировал покупку валюты с целью наполнения изрядно похудевшего Резервного фонда, затем Центробанк достаточно четко обозначил свое желание не трогать уровень ключевой ставки еще какое-то время. Изначально предполагалось, что российскую ставку понизят на мартовском заседании, но теперь создается впечатление, что еще два-три месяца стоимость кредитования внутри ЦБ меняться не будет.

 

Все это в комплексе дало инвесторам carry trade четкий сигнал о безопасности их поведения. И денежные потоки в рублевые пары увеличились. Это средства хедж-фондов и институциональных игроков, отсюда и соответствующие объемы.

 

Довольно выгодный расклад: ставка внутри страны зафиксирована, ввезенные доллары обращены в рубли, что дает хорошую доходность, но только при условии отсутствия стрессов. Российская экономическая история последних 25 лет знает минимум четыре подобных случая, когда схема работала 12-25 месяцев, а затем ее последствия били по экономике с новой силой.

 

Впрочем, carry trade - это только одна из причин рублевого ралли. Другая кроется в больших объемах продажи экспортной выручки в конце января и серьезных налоговых объемах. В феврале ситуация будет в корне противоположная, здесь традиционно самый низкий объем налоговых выплат по году.

 

А впереди март, когда в России будет отмечен один из пиковых периодов по выплатам внешнего долга в 2017 году. Только за первый весенний месяц отечественные компании и предприятия должны будут погасить около 12 миллиардов долларов задолженности. Это почти как за июнь, июль и часть августа прошлого года вместе взятых. За деньгами должники стандартно приходят на рынок. Естественно, не массово и не толпой. Интерес к доллару на подобном фоне вкупе со слабым предшествующим налоговым периодом и затянувшимся ралли могут сработать и против рубля.

 

Как долго продлится разгул в рубле, точно не скажет никто. Техническая картина для доллара сейчас складывается следующим образом: валюта может отступить в область 55-56,5 рубля (с сегодняшними объемами распродаж много времени на это не потребуется), а затем одновременно со сменой внешнего фона ранее сжатая до предела пружина начнет выпрямляться. Обратное движение способно быть еще более масштабным, чем наблюдаемое сейчас. Однако его временные рамки очень размыты: может пройти пара недель, а может - несколько месяцев.

 

Для евро наступает период серьезных испытаний. Замедляется экономический рост в Германии, приближаются выборы во Франции, Нидерландах. В этих странах, по предварительным данным, фаворитами гонки являются евроскептики.

 

Торги среды по оценкам Альпари американская валюта проведет вокруг технической поддержки на 57,1 рубля. Эта неделя для доллара завершится в диапазоне 56,75-58,85 рубля, для евровалюты - 60,55-63 рубля.