Власти РФ перенесли приватизацию ВТБ на период, когда будут сняты санкции, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Силуанов объяснил перенос приватизации ВТБ
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Мы исходим из нескольких ситуаций. Сказать, что будет лучше, чем сегодня, можно — если например, санкции будут сняты, и наши предприятия, особенно Внешторгбанк, который мы в план приватизации внесли, будет стоить дороже. Поэтому мы снесли продажу акций Внешторгбанка на тот период, когда может быть у нас отношения улучшатся с западом и санкции будут сняты, — сказал Силуанов.

Но существующая конъюнктура, по его мнению, не является препятствием для приватизации других активов.

Меня спрашивают: зачем сейчас продавать предприятия, если конъюнктура такова, что можно подождать несколько лет и продать дороже? Но знаете, никто не знает, что будет через несколько лет, — сказал Силуанов, выступая с лекцией в финансовом университете.

"Есть у нас такие предприятия, которые находятся в плане приватизации в этом году, и продаются уже 10 лет. И каждый раз их приватизация откладывается. Знаете почему? Они говорят, что через 10 лет ситуация лучше будет и можно будет получить больше денег", — сказал он.

Никто не знает, что будет с конъюнктурой через несколько лет, — сказал глава Минфина.

Правительство России в среду опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, включая ВТБ, "Совкомфлот" и "Алросу". В частности, планируется сократить долю государства в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций.

 

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, из-за чего топ-менеджмент банка выступает против его приватизации до отмены ограничений. Глава ВТБ заявлял, что в условиях санкций "провести красивую, рыночную сделку", "без кривых схем" не получится. Силуанов в конце декабря говорил, что отказываться от приватизации 10,9% акций ВТБ не надо, нужно искать новых инвесторов.