Как подчеркнул первый вице-премьер РФ, в первую очередь нужно сосредоточиться на рынках, которые для благоприятны для РФ.
Шувалов призвал развивать экспорт в Иран, Вьетнам и Китай
Петр Кассин / Коммерсантъ

России необходимо развивать экспорт в Иран, Вьетнам и Китай, а не только в страны ЕС. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме "Сделано в России".

В первую очередь нам нужно сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. Сейчас это Китай, Вьетнам, Иран. Нужно сделать все для того, чтобы эти лаборатории (по сертификации российской экспортной продукции - прим. ред.) проводили свою работу, нужно делать все, чтобы эту продукцию продвигать. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный, - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, для РФ является приоритетной и работа с институтами стран ОЭСР, и, несмотря на то, что РФ не ведет переговоры о вступлении в организацию, необходимо вести сотрудничество по всем рабочим группам и комитетам в рамках ОЭСР.

Для нас это приоритет. Почему? Это современные стандарты жизни, там все, что мы можем вычленить по социальной политике, экономической политике, по другим областям, нужно адаптировать в национальном законодательстве, - считает Шувалов.

Он добавил, что некоторые принципы ОЭСР по сертификации и стандартизации, а также некоторые элементы законодательства в этой сфере необходимо имплементировать в российском законодательстве.

Я поддерживаю такое политическое заявление, потому что это к политике не имеет никакого отношения, это имеет отношение к безопасности продукции, - сказал первый вице- премьер.