Премьер-министр Украины также заявил, что не допустит никакого повышения тарифов на газ для нужд населения.
Премьер Украины пообещал не повышать цену на газ для населения
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил увольнением чиновникам, которые заявляют о возможном повышении цены на газа для населения на 40%. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение, - цитирует пресс-служба главу кабинета министров.

Ранее 15 февраля о возможном значительном росте тарифов на газ для населения в блоге на интернет-ресурсе "Новое время. Бизнес" сообщил главный коммерческий директор Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. По его словам, "если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения,.. то, исходя из цен на газ на европейских рынках, курса гривны и прочих факторов, цена газа для населения вырастет на 40%".

 

Витренко напомнил, что с 1 апреля 2017 года Украина пообещала Международному валютному фонду (МВФ) либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения. По словам представителя компании, если МВФ согласится продлить госрегулирование, то повышение цен, возможно, удастся отложить до 1 октября.

 

С мая 2015 года цены газ для населения выросли практически втрое до 6,8 тысячи гривен (около $250) за тысячу кубометров, а уровень оплаты за него резко сократился.