Правительство решило провести налоговый маневр — об этом договорились Минэкономразвития и Минфин, пишет в среду газета "Ведомости".
Подними налог и спи спокойно: что изменится в налоговой системе
РИА Новости. Владимир Трефилов

Чиновники планируют снизить уровень прямых налогов за счет повышения косвенных. Такая мера сможет перезапустить экономический рост, уверены ведомства.

 

Вариантов проведения такого маневра у министерств несколько, но в качестве основного рассматривается снижение ставки страховых взносов, которые работодатель уплачивает с каждого работника, до 21% (Суммарный размер взносов сегодня достигает 30%. — Прим. ред.). При этом увеличится НДС — предположительно, до тех же 21% (сегодня – 18%). В любом случае принимать окончательное решение, какие налоговые изменения необходимы, будет президент.

 

Как утверждает издание, инициатором такого маневра стал министр экономразвития Максим Орешкин. В то же время его помощник и пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина сообщила корреспонденту РИА Новости, что информации о проведении налогового маневра у нее нет.

 

Время обелиться

 

Экономический блок правительства с помощью снижения страховых взносов хочет сократить нагрузку на бизнес и добиться оживления экономической активности, уверен зампредправления "Локо Банка" Андрей Люшин. Он называет решение министерств "достаточно неплохим", поскольку оно позволит многим работодателям выйти из теневого сектора экономики.

 

Сегодня, по данным Росстата, в тени находятся порядка 23% работников. Благодаря маневру они смогут "обелиться", что принесет дополнительные налоги в бюджет. Поэтому, уверен Люшин, если решение министерств как-то и повлияет на бюджет, то нагрузка окажется минимальной.

 

Согласна с тем, что маневр правительства поможет обелить серые зарплаты, и старший партнер Коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Ирина Адамова.

Если работодатели начнут выходить из тени, то в бюджет будет поступать больше НДФЛ (Налог на доход физических лиц. — Прим.ред.) — это, очевидно, тоже одна из целей такого маневра, — отмечает она.

Впрочем, по словам Адамовой, мера будет действенна только в том случае, если улучшится ситуация с контролем налоговых отчислений. В основном это касается как раз страховых взносов на фонд оплаты труда: сегодня такие отчисления неподконтрольны налоговому органу, поэтому в их исполнении много неточностей.

 

Рост экономики за счет высоких цен

 

НДС — косвенный налог, который включен в стоимость товара, работы или услуги. Ирина Адамова уверена, что его увеличение вызовет рост цен.

Вряд ли предприниматели пойдут на то, чтобы за счет своей прибыли уплачивать НДС — это ляжет на потребителей, — уверена она.

Повышение НДС действительно значительно увеличит риски инфляции, поддерживает Адамову Люшин.

Особенно если НДС сразу вырастет до 21% — это тут же добавляет до 3-5 процентных пункта к темпам роста цен, — прогнозирует он.

В таком случае спустя определенное время эффект от снижения налогов на труд полностью исчезнет.

 

А значит, и главной цели маневра — активизации экономического роста — удастся добиться только на короткий срок. В любом случае "перекладывать на потребителей заботу о росте экономики — это крайне опасный подход", уверен Люшин.

 

Все ради профицита

 

От такого решения министерств пострадают обычные граждане — из-за роста цен и снижения социальных отчислений на образование и здравоохранение, поддерживает Люшина вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович.

 

Кроме того, под ударом окажется производство.

НДС — это самый невыгодный налог с точки зрения производства, потому что речь идет о добавленной стоимости производимого продукта, который они и создают, — отмечает она.

Учитывая, что долгосрочная цель правительства — развитие именно производственного сектора, увеличение НДС —  неверное решение, уверена Алехнович.

Получается, что из трех сторон, зависящих от решений в налоговой сфере, — граждан, бизнеса и бюджета — мы стараемся добиться только бездефицитного бюджета в краткосрочном периоде, в ущерб социальным услугам, рентабельности производства и будущих доходов бюджета, — поясняет она.

Между тем профицитный бюджет не такая первоочередная задача. Даже в развитых странах дефицит бюджета до трех процентов считается нормой, если средства направлены на экономическое развитие. Значит, в среднесрочной перспективе они обеспечат рост доходов населения и бюджета, подчеркивает Алехнович.

 

Гораздо важнее сейчас, в соответствии с разрабатываемой по поручению президента "Стратегией Роста", ввести масштабные налоговые льготы для создания новых производств и рабочих мест, что приведет к росту зарплат в экономике, считает она. Новые рабочие места увеличат доходную базу, что, в свою очередь, обеспечит профицитный бюджет. И только после этих шагов можно будет говорить о каких-либо налоговых маневрах, уверена Алехнович.