Доллар укрепится до 125 иен и достигнет паритета с евро в 2017 г., который, вероятно, станет годом "политической скуки" по сравнению с потрясениями 2016 г., считают в Franklin Templeton Investments.
Паритет с евро и 125 иен: что ждет доллар в 2017 году?
Вести Экономика

Внимание вновь будет сосредоточено на экономике, в основном на разнице между политикой ФРС США и центральных банков Европы и Японии, которая поможет укреплению доллара, рассказал агентству Bloomberg Джон Бэк, директор торговли инструментами с фиксированной доходностью Franklin Templeton, которая управляет активами на $720 млрд.

 

Маловероятно, что в 2017 г. сложится ситуация, подобная той, которая была вызвана референдумом о выходе Великобритании из ЕС или избранием Дональда Трампа президентом США, считает эксперт. Как сообщали "Вести.Экономика", в этом году состоятся выборы во Франции, в Германии и Нидерландах. По мнению Бэка, Марин Ле Пен, выступающая против евро, вряд ли станет следующим президентом Франции, при этом, если канцлер Германии Ангела Меркель не сможет остаться на четвертый срок, она, скорее всего, проиграет сопернику из политического центра.

Если 2016-й был годом политических шоков, то 2017-й может стать годом концентрации на экономике, - сказал Бэк в интервью Bloomberg в Сингапуре. - Более высокие ставки, вероятно, поддержат доллар.

 

В последний раз доллар торговался на уровне 125 иен в середине 2015 г., когда он достиг отметки 125,86 иены - максимума с 2002 г. Американская валюта утратила паритет с евро в декабре 2002 г. Курс доллара составил 113,64 иены и $1,0603 за евро в 9:41 на торгах в Токио.

 

 

Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, рос на протяжении последних четырех лет, поскольку ФРС возобновила повышение процентных ставок, в то время как центральные банки в Европе и Японии придерживаются ультрамягкой монетарной политики. Индекс DXY вырос на 0,9% на прошлой неделе на обещаниях Трампа снизить налоги для бизнеса.

 

Укрепление доллара начнет создавать проблемы для крупнейшей экономики мира лишь в случае, если индекс доллара вырастет до 110 с текущего уровня около 100, отметил Бэк.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла более чем на 1 процентный пункт от прошлогодних минимумов, достигнутых в июле, так как ФРС повысила ставки в декабре на фоне улучшения ситуации в экономике. В этом году доходность достигнет 2,75%, и ФРС, вероятно, повысит ставки два раза, считает Бэк. Доходность 10-летних облигаций США составила 2,44% на торгах в Азии во вторник.