Ситуация в экономике России в начале 2017 года складывается позитивно, по итогам года ожидается рост порядка 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Орешкин спрогнозировал рост ВВП России до двух процентов в 2017 году
РИА Новости. Илья Питалев

Если говорить о начале 2017 года, то здесь тоже ситуация складывается довольно позитивная…. В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет, в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция. В целом по 2017 году мы ожидаем рост порядка двух процентов, — сказал Орешкин.

По его словам, первые данные, в том числе по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, показывают хороший рост.

Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около 9% к уровню прошлого года: это очень серьёзный рост – говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться. Если посмотреть на опросы предприятий, то здесь индикаторы говорят о том, что уровень уверенности максимальный с начала 2011 года. Тоже очень хороший показатель, говорит о том, что экономическая активность продолжает восстанавливаться, — добавил он.

Он также добавил, что в 2016 году рост экономики был сосредоточен только в ряде отраслей, например, в сельском хозяйстве, химической промышленности.

 

Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год предполагает рост ВВП на 0,6% при цене на нефть в 40 долларов за баррель, вариант прогноза "базовый плюс" со средней ценой нефти в 48 долларов за баррель — рост на 1,1%. Ранее Орешкин говорил, что рост ВВП РФ в 2% возможен при условии отсутствия внешних шоков.