За последние несколько недель российский рубль таки сумел отвязаться от нефтяных цен. А отвязавшись, он – вопреки здравой экономической логике – пошел ставить рекорд за рекордом укрепления к доллару.
Об отвязном рубле, что все же обречен вернуться к 65
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Сейчас рубль вернулся на уровни середины позапрошлого года, хотя нефтяные цены в среднем примерно на 10 долларов за баррель ниже.

 

Возникает вопрос, что же движет российской валютой теперь и какой ее диапазон котировок более экономически оправдан – старый или новый?

 

Отвязность рубля наглядно передают вот эти два графика.

 

 

Нефть демонстрирует стабильность.

 

 

Рубль последовательно посрамляет пессимистов.

 

Совершенно уместно поинтересоваться у него – в чём твоя сила, брат?

 

Нельзя сказать, что источник ее – совсем уж на зыбучем песке. Из фундаментальных факторов на стороне рубля – торможение спада в российской экономике и появление признаков восстановления деловой активности. Впрочем, к этому также опосредованно причастна нефть.

 

Остальное – факторы спекулятивные. Ослабление геополитической напряжённости сократило размер так называемой «премии за риск». Ожидания смягчения антироссийских санкций новой вашингтонской Администрацией воодушевили западных и российских спекулянтов. Рубль, как и несколько лет назад стал чрезвычайно привлекательным для операций «carry trade», когда средства из иностранной валюты переводятся в отечественную, вкладываются накоротке в ликвидные рублёвые активы и довольно быстро выводятся обратно.

 

Воздействие всего перечисленного на рубль, конечно, сильно – из-за фундаментальной слабости внутреннего валютного рынка. И, конечно, оно непрочно. Достаточно любого порыва ветра, чтобы нынешний курс дрогнул.

 

Пока сложно сказать, что станет таким порывом – обострение одной из внутренних проблем российского рынка, либо же усиление трений с США, например, по поводу ситуации на Востоке Украины или обстановке в Сирии/Ливии/Иране. Но нет сомнений, что рано или поздно повод отыщется. И нынешнее укрепление рубля повернёт вспять, причем с такой энергией, что мало не покажется никому. У России богатая история взрывных девальваций.

 

При таком сценарии возврат курса к отметке 65 рублей за доллар – дело техники и вопрос времени. Как вы считаете, случится это скорее раньше чем позже, или же наоборот, ждать придется долго?

 

a-nalgin.livejournal.com