Самый популярный вопрос к аналитикам – когда же нефтяные цены вернутся на докризисный уровень выше 100 долларов за баррель?
О причине, по которой нефть вернется к 100 долларов за баррель
Reuters

Самый популярный ответ на него – никогда в обозримом будущем. Мол на рынке начался длинный медвежий суперцикл, и 70 долларов для котировок Brent – маловероятный потолок, а 25 долларов – вполне вероятный долгий уровень года через 2-3.

 

Теория длинных волн хороша тем, что под неё можно подогнать почти любой результат. Но если посмотреть на фундаментальные факторы, пессимизм смело можно поубавить. Мир шагает прямиком в нефтегазовый дефицит – со всеми вытекающими...

 

Согласно оценкам, объёмы открытия новых нефтяных и газовых месторождений сократились в прошлом году до минимума за 60 лет.

 

 

Конечно, такой результат отчасти стал следствием сокращения вложений в разведку на фоне феноменально низких нефтяных и газовых цен. Но в то же время на горизонте последнего десятилетия видно, как сильно сократились ресурсы вновь открытых месторождений в сравнении с прошлым.

 

По сути, всё возможное уже найдено и учтено – в относительно лёгких для добычи регионах мира. Что-то ещё могут дать глубины моря и шельфовые зоны. Но тут надо понимать, что и себестоимость разработки у таких месторождений будет кратно выше, чем в аравийских песках. Сланец? Он тоже относится к трудноизвлекаемым запасам – это раз. И себестоимость добычи с учётом всевозможного сокращения издержек уже опустилась на минимум возможного – это два.

 

С другой стороны, потребность в нефти и газе пока никуда не девается, она лишь меняет форму. Снижение спроса со стороны автотранспорта компенсируется его ростом в нефтехимии, например.

 

В общем, хоронить нефть и газ ещё рано. Лучше подумать о том, до каких пределов дорастёт их цена, когда человечество осознает, что оно – на пороге глубокого нефтегазового дефицита?

 

a-nalgin.livejournal.com