На "правительственном часе" в Совете Федерации выступила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она рассказала сенаторам о деятельности ЦБ по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками в 2016 году.
Набиуллина озвучила прогноз по инфляции на 2017 год
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

По словам главы мегарегулятора, по итогам прошлого года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4 процента, а годовая инфляция по итогам января замедлилась до пяти проц.

Мы планируем в конце 2017 года достичь нашу цель по инфляции - четыре процента, - заверила она.

В настоящее время показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень. Прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост "плохих долгов" прекратил быть фактором риска, по "плохим" ссудам банки сформировали банковские резервы. Темпы кредитования экономики адекватны общеэкономической динамике и, по оценке Набиуллиной, выйдут на уровень четыре-семь процентов в 2017 году. Наконец, работа по очищению и оздоровлению некредитных финансовых организаций практически завершена.

 

Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что заслугой ЦБ является сохранение Россией макроэкономической и макрофинансовой стабильности в сложный экономический и финансовый период.

Необходимо продолжить и завершить работу по оздоровлению банковской системы. Центробанк благодаря руководству стал не только де-юре, но де-факто независимым органом, - отметила сенатор.

По мнению главы верхней палаты, следует рассмотреть возможность повышения роли мегарегулятора по влиянию на экономическое развитие.

Если у Центробанка есть соответствующие законодательные предложения, мы готовы это активно поддержать и подключиться к совершенствованию законодательства в этой сфере, - заверила она.

По итогам обсуждения палата приняла постановление, в котором сенаторы рекомендуют Банку России принять меры нормативно-правового регулирования, обеспечивающие снижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым регионам кредитными организациями. Кроме того, они считают необходимым продолжить работу по дальнейшему развитию национальной платежной системы "Мир", предусмотрев меры по повышению ее доступности, конкурентоспособности и привлекательности для кредитных организаций и граждан.

 

Госдуме же рекомендовано ускорить рассмотрение законопроектов, которые регулируют финансовый рынок и к которым члены Совфеда внесли поправки.