Сейчас в 55 субъектах РФ действуют законы, запрещающие розничную продажу энергетических напитков.
Мосгордума одобрила законопроект об ограничении продажи алкоэнергетиков
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Мосгордума приняла постановление о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (171-ФЗ), который предоставит право субъектам РФ запрещать или ограничивать продажу любых видов алкогольной продукции.

 

Об этом стало известно на заседании столичного парламента.

Необходимость вызвана проблемами толкования в судах положений 171-ФЗ о праве субъекта РФ вводить полный запрет на продажу одного вида алкогольной продукции. В нашем случае мы продолжаем борьбу с алкогольными энергетиками. Сегодня установлено прямое право ограничивать и запрещать продажу алкогольной продукции или же определять условия дополнительных ограничений по месту и времени продажи алкоголя, при этом ничего не сказано про такую возможность в отношении отдельных видов алкогольной продукции. Чтобы это двойное толкование исключить, мы и выходим с данной федеральной инициативой, - сказал докладчик, депутат Кирилл Щитов.

Согласно предлагаемым изменениям в федеральный закон, органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут "вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), включая ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции)".

 

Проект федерального закона будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

 

На сегодняшний день в 55 субъектах Российской Федерации приняты законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков, в четырех субъектах - законы, вводящие ограничения розничную продажу таких напитков, в шести субъектах запрет на розничную продажу указанных напитков установлен постановлениями органов исполнительной власти.

 

В Москве подобный закон вступил в действие 1 мая 2015 года. Он определяет слабоалкогольные тонизирующие напитки как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9% объема, а вместе с тем кофеина или другого тонизирующего компонента.

 

Закон полностью запрещает розничную продажу алкоэнергетиков на территории города, за его нарушение в соответствии с КоАП РФ установлен размер штрафов: для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.