Инициатором изменений выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Минэкономразвития и Минфин договорились о необходимости повысить НДС
РИА Новости. Владимир Трефилов

Минэкономразвития и Минфин России достигли консенсуса о том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

 

Глава Минфина Антон Силуанов в январе заявил, что уровень налогообложения труда в России один из самых высоких в мире, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда.

 

"Минэкономразвития и Минфин согласились с повышением НДС и снижением страховых взносов… В экономическом блоке правительства консенсус: для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами", — пишет газета со ссылкой на свои источники.

 

"Варианты разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), сообщают чиновники, решений пока нет. Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, знают двое из них, но решать будет президент", — продолжает издание.

 

По информации газеты, инициатором изменений выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом Силуанов в целом поддерживает решение, говорят источники.

 

Источник газеты сообщил, что Орешкин в понедельник рассказывал первому вице-премьеру Игорю Шувалову о перезапуске экономического роста, среди возможных мер были маневр в налогах, поддержка экспорта, расширение налоговых стимулов для инновационных компаний, меры по борьбе с бедностью, предложения по НДФЛ.

 

В сентябре СМИ сообщали, что Минфин предлагает с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%. Альтернативный вариант — в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.