Министерству экономического развития России ничего не известно об обсуждении выравнивания ставок НДС и страховых взносов.
МЭР прокомментировало сообщения о выравнивании ставок НДС
Софья Карпенко / «Коммерсантъ»

"У нас такой информации нет", - сообщила "Российской газете" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

 

Ранее несколько СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают снижение налога на труд и компенсирующее повышение косвенных налогов, в частности разрабатывается идея повысить НДС с 18 процентов до 21, а страховые взносы в Пенсионный фонд, наоборот, понизить с 22 процентов до 21.

 

По данным одних источников, экономический блок правительства уже согласен на это, по данным других - позиции ведомств еще согласовываются. Варианты действий находятся в разработке.

 

Идею снизить прямые налоги и повысить косвенные в ноябре прошлого года озвучивал министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, нагрузка на зарплаты таким образом не вырастет, а бизнесу будет выгоднее работать при выравнивании баланса между разными видами налогов.

 

Позднее замглавы ведомства Илья Трунин пояснял, что речь идет о повышении НДС и снижении страховых взносов. Подробностей он тогда не раскрыл.