Основная задача валютных интервенций Минфина - создать стабильную ситуацию на валютном рынке, заявил также министр финансов.
Курс рубля будет укрепляться резче без валютных интервенций Минфина – Силуанов
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Курс рубля будет укрепляться резче без валютных интервенций Минфина, заявил министр финансов Антон Силуанов на лекции для студентов Финансового университета.

Мы будем покупать валюту себе в резерв. Основная задача покупки - создание стабильности на валютном рынке. Курс рубля укреплялся бы резче без этих операций, - сказал он.

Основная задача валютных интервенций Минфина - создать стабильную ситуацию на валютном рынке, также заявил Силуанов.

 

Об увеличении НДС

 

Увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5-0,7 п.п. к годовой инфляции, сообщил министр финансов.

1%, предположим, увеличения НДС - самого простого, самого успешно взимаемого налога - дает, по разным оценкам, 0,5-0,6, может, 0,7% вклада в инфляцию. То есть, увеличивая косвенное налогообложение, получим инфляционный эффект. И сейчас со специалистами Центрального банка, с Министерством экономического развития обсуждаем конструкцию налоговых новаций, - сказал Силуанов.

По словам министра, высокие ставки страховых взносов стимулируют бизнес уходить в "теневой" сектор.

Мы видим, что сейчас большая нагрузка на труд, большие прямые налоги в виде страховых взносов, хоть они и не считаются налогами, но тем не менее - такой же налог. Большие расходы на труд создают и большой объем теневого сектора, до сих пор большие объемы зарплат выплачиваются по конвертной схеме, - сказал министр финансов.

По его словам, Минфин выступает за снижение ставок социальных взносов.

Хорошо бы нам здесь снизить, чтобы предприятия могли бы меньше налогов платить, меньше взносов платить, увеличить косвенное налогообложение в конечном счете на потребителя. Но здесь другой вопрос. Если мы увеличим косвенное налогообложение, мы сталкиваемся с проблемой, как мы будем регулировать, и как мы будем добиваться тех темпов инфляции, которые мы себе ставим - 4% на протяжении трехлетки и дальнейшего сокращения, - добавил он.

О введении прогрессивной шкалы НДФЛ

 

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не поможет в борьбе с "серыми зарплатами", считает Силуанов.

Я остаюсь сторонником плоской шкалы налогообложения, поскольку считаю, что любые прогрессии будут действовать отрицательно с точки зрения администрирования и с точки зрения борьбы с нелегальными, "конвертными" зарплатами, которые сегодня есть, - сказал Силуанов.

По мнению министра, дифференцировать налогообложение граждан в зависимости от их материального благосостояния нужно не через налог на доходы, а с помощью других налогов, например, на имущество или на транспорт.