Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на несколько источников в Кабмине.
Картина дня 15 февраля. В России могут повысить НДС до 21%
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Минэкономразвития и Минфин договорились о необходимости повысить НДС, пишет газета «Коммерсант». Снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами нужно для перезапуска экономического роста в стране, уверены в правительстве.

 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что уровень налогообложения труда в России один из самых высоких в мире, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда.

 

Сегодня днем в МЭР России отметили, что ведомству ничего не известно об обсуждении выравнивания ставок НДС и страховых взносов. В Минфине ситуацию также пока не комментируют.

 

 

Тем временем, «Газпром» урезает зарплаты своим топ-менеджерам. Так, в IV квартале 2016 года суммарный доход членов правления концерна снизился на 9,2%. Заработная плата составила 1,213 млрд рублей, премии — 1,176 млрд рублей, иные виды вознаграждений — 59,261 млн рублей.Напомним, в состав правления «Газпрома» входят 17 человек. Средний годовой доход одного члена правления составил 128 млн рублей, среднемесячный — 12 млн рублей.

 

Российские граждане сокращают расходы, предпочитая сберегать. Выбирают для этих целей банковские депозиты.

 

Вчера Банк России опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в январе 2017 года. Нетипичную динамику регулятор зафиксировал по вкладам населения (к ним относятся и средства до востребования). Так, за январь их объем сократился на 0,8% (или 0,6% без учета валютной переоценки), до 24 трлн рублей. Обычно сокращение куда более значительное — в первом месяце года граждане активно тратят полученные в декабре бонусы, в том числе из-за длинных новогодних каникул. В январе 2016 года объем средств населения сократился на 1,8%, в январе 2014-го — на 1,6%, в 2013 году снижение составило 1,3%, в 2012-м — 2%.

 

Исключением был лишь 2015 год, когда после повышения ключевой ставки ЦБ банки тоже резко подняли ставки — и в итоге нарастили объем вкладов за месяц на 4,2%. Тогда среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков выросло на 5 п. п. и держалось выше уровня 15% годовых весь январь.

 

Снижаются не только ставки по банковским депозитам, но и кредитные ставки. Начинает традиционно главный банк страны. Сбербанк опустил минимальные ставки по потребительским кредитам до 12,9% годовых. По «Потребительскому кредиту без обеспечения» ставка составит 13,9% годовых. В официальном сообщении банка говорится, что условия действуют для кредитов на сумму от 300 тыс. рублей.

 

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья. В нынешней редакции закона бесплатно приватизировать жильё смогут все россияне. Закон поступает на подпись президенту.

 

Правительство приняло решение легилизовать всех самозанятых работников для возможности получения бесплатного лечения. Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила сегодня, что для разморозки пенсионных накоплений пока нет оснований. «Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления» - сказала Набиуллина, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

 

По мнению Набиуллиной, инфляция в конце 2017 года должна составить не более 4%. По итогам прошлого года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4%, - напомнила она, а годовая инфляция по итогам января замедлилась до 5%.

 

Большая половина населения страны поддерживает перевод всех бюджетных выплат на карту «Мир». Еще 34% высказались против этой меры, 14% затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тыс. респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5%.

 

А в Минпромторге назвали сроки запуска программы продпомощи малоимущим. В лучшем случае она начнет работать в следующем году – сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

 

 

Чистка банковского сектора России будет продолжена. И продлится как минимум несколько лет. «В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет», — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.

 

Цена на нефть в ближайшее время может подниматься выше 55 долларов за баррель, доходить до 60 долларов, но в среднем по 2017 году будет в диапазоне 50-55 долларов за баррель, считает глава аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Павел Сорокин.

 

Курс доллара сегодня днем опустился ниже 57 рублей. Он составил 56,87 рубля. Курс евро потерял 24 копейки и составил 60,17 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.