Вокруг стадиона появится целый квартал.
К «Красной стреле» пристроят жилье
Александр Чиженок / Коммерсантъ

"Мангазея девелопмент" (входит в группу "Мангазея" Сергея Янчукова) будет участвовать в проекте комплексной застройки территории, прилегающей к стадиону "Красная стрела" на северо-востоке Москвы, рассказали два источника "Ъ" на рынке недвижимости. В компании не успели оперативно ответить на запрос "Ъ". Но о проекте знает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, территория застройки, куда входит стадион, составляет 5,8 га: здесь запланировано строительство жилого квартала со спортивным ядром с теннисными кортами, 25-метровым бассейном, многофункциональными залами для танцев, гимнастики, тренажерными залами. Футбольное поле планируется сохранить и реконструировать, рассказала госпожа Литинецкая.

 

Проект планировки застраиваемой территории недавно прошел публичные слушания: заключение размещено на сайте префектуры Северо-восточного административного округа Москвы. В нем рекомендуется одобрить проект планировки с учетом необходимой доработки (сохранение футбольного поля, озеленение, расширение улиц). Кроме того, после завершения строительства инвестор готов передать футбольное поле и спортивные сооружения в собственность города.

 

"Мангазея девелопмент" создана пять лет назад. На ее сайте указано, что в портфеле два проекта по строительству жилых комплексов (ЖК) "Марьина роща" и "Пикассо". В группу "Мангазея" также входит золотодобывающее "Мангазея Золото". Сергей Янчуков, которому принадлежит группа, получил контроль над нефтекомпанией "Мангазея" в 2007 году, до этого он владел компанией "Клиринг-Нафта", которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов.

 

В проекте застройки "Красной стрелы" у "Мангазеи девелопмент" может быть партнер. В Москомстройинвесте сообщили, что разработкой проекта планировки занимается ЗАО "Спортивный клуб "Красная стрела"". По данным "СПАРК-Интерфакс", его головная структура — "Яр-Холдинг" Леонида Знаменского. Так же зовут владельца Московской строительной компании (МСК), который почти десять лет назад продал Mirax Group Сергея Полонского участок под ее первый проект в Москве — ЖК "Корона", сообщал ранее Forbes. На сайте МСК есть описание проекта строительства многофункционального гостиничного и делового комплекса со спортивной составляющей по тому же адресу, где расположен стадион "Красная стрела". В МСК не стали отвечать на вопросы "Ъ".

 

Мария Литинецкая оценила объем инвестиций в проект в $175 млн (около 10 млрд руб. по текущему курсу), стартовую цену продажи квартир — в 165-170 тыс. руб. за 1 кв. м. В Москомстройинвесте "Ъ" сообщили, что этот проект реконструкции "Красной стрелы" пока не рассматривался градостроительно-земельной комиссией. "Если инвестор готов разрабатывать проект планировки и брать на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории, спортивной инфраструктуры и при положительном решении по итогам общественных слушаний, город не возражает против строительства",— сообщили "Ъ" в Москомстройинвесте. В ведомстве привели пример реконструкции стадиона "Торпедо" на юге Москвы: собственник объекта — ОПИН (до декабря 2016 года принадлежал Михаилу Прохорову, сейчас принадлежит владельцу МКБ Роману Авдееву) — разрабатывал проект планировки на всю Симоновскую набережную. По словам госпожи Литинецкой, при реализации таких проектов девелоперы испытывают ощутимые трудности. "Экономика проекта требует платной спортивной инфраструктуры, что может вызвать несогласие жителей района",— поясняет она.

 

Екатерина Геращенко