Инфляция в Великобритании в январе выросла медленнее, чем ожидали экономисты, но все же достигла максимума за 2,5 года из-за влияния более слабого фунта и роста цен на энергоносители, что все чаще перекладывается на плечи потребителей, пишет Financial Times.
Инфляция в Британии в январе выросла на 1,8%
EPA/HAYOUNG JEON

По данным Национального статистического управления (ONS) страны, цены выросли на 1,8% в годовом исчислении, тогда как экономисты прогнозировали увеличение на 1,9%. Такой уровень инфляции находится в пределах целевого значения Банка Англии в 2%. В ближайшие месяцы ожидается ускорение роста инфляции.

 

Хотя потребительские цены немного оттянулись назад, снизившись на 0,5%, тогда как цены производителей выросли на 3,5% - до самого высокого уровня за последние пять лет.

 

Индекс цен производителей отслеживает цены на материалы и топливо для производителей, их можно рассматривать в качестве раннего показателя инфляционного давления, которое впоследствии будет влиять на потребителей.

 

Британская экономика до сих пор демонстрирует показатели лучше, чем ожидалось после итогов референдума о выходе страны из состава Евросоюза, но экономисты предупреждают, что более высокий уровень инфляции может навредить росту в этом году.

 

Потребительские расходы стали единственным компонентом ВВП страны, повлиявшим на высокий уровень производительности в 2016 г. Однако в то же время ожидается, что рост цен разочарует потребителей в этом году.

 

Глава отдела инфляции ONS Майк Прествуд рассказал, что последний рост индекса потребительских цен (CPI) был вызван увеличением цен на бензин и дизельное топливо, а также значительным замедлением падения цен на продукты питания. Затраты на сырье и товары, выпускаемые заводами, выросли в основном за счет более высоких цен на нефть и слабого фунта.