С такой инициативой выступил вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин.
ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой «Платон»
РИА Новости. Алексей Филиппов

Государственная информсистема ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой "Платон", развитие будет курировать коллегия Военно-промышленной комиссии России, пишет в среду газета "Известия".

 

Издание сообщает, что председатель коллеги ВПК, вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в середине января письменно доложил президенту Владимиру Путину о состоянии развития ЭРА-ГЛОНАСС, предложив пути ее дальнейшего развития. Одним из вариантов Рогозин назвал взаимодополняемость с системой взимания платы "Платон".

 

"Использовать практику создания государственно-частных систем транспортной телематики. Обеспечить взаимодополняемость стратегий ЭРА-ГЛОНАСС и государственной системы платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за использование стандарта и платы за подключение к инфраструктуре", — цитирует газета текст доклада.

 

"Известия" пишут, что Путин 20 января поставил на документе резолюцию "Согласен".

 

Газета добавляет, что объединение ЭРА-ГЛОНАСС и "Платона" ставит крест на реализации плана передачи АО "ГЛОНАСС", который является оператором системы, в собственность "Ростеха" и "Роскосмоса". Ранее Минтранс внес в правительство проект президентского указа о передаче акций оператора госкорпорациям, сообщают "Известия".

 

Близкий к ВПК источник сообщил "Известиям", что в ближайшее время ожидается отставка гендиректора АО "ГЛОНАСС" Андрея Недосекова и смена совета директоров компании. Возможный кандидат на пост — Андрей Жерегель, пишет газета.