За два года средний размер семейного дохода заемщика, "комфортного" для обслуживания ипотечного кредита, снизился на 2,8% и составил 73,1 тыс. руб., согласно исследованию Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Доход заемщика для комфортной ипотеки снизился
Александр Чиженок / Коммерсантъ

В 2014 г. данный показатель находился на уровне 75,3 тыс. руб. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время российскому заемщику (его семье) требуется несколько меньший размер доходов для "комфортного" обслуживания среднего ипотечного кредита, чем в "докризисный" период.

 

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

 

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно "комфортным" для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

 

При этом ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, снижение суммы рекомендованного семейного дохода отмечено более чем в 50 субъектах федерации. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и соответственно большую доступность ипотеки) демонстрируют Чукотский АО (-21,2%), Астраханская область (-15,4%) и Воронежская область.

 

В свою очередь наивысший рост рекомендованного семейного дохода (и соответственно снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Республиках Калмыкия (+29,8%), Дагестан (+21,8%) и Северная Осетия-Алания (+21,4%).

В сравнении с 2014 г. доступность ипотеки несколько возросла, что во многом объясняется более низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, действующими последние полтора года, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Тем не менее заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.