Спрос на рынке первичной недвижимости Москвы впервые за длительное время показал отрицательную динамику.
Число сделок на первичном рынке Москвы сократилось
Сергей Васильев / Коммерсантъ

Как следует из данных Росреестра, число заключенных в январе договоров долевого участия снизилось относительно уровня прошлого года. Вторичный рынок при этом продемонстрировал падение почти на 25%.

 

По итогам января в Москве было заключено 1,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья. Это на 1% ниже аналогичного показателя прошлого года, когда было 1,801 тыс. ДДУ, свидетельствуют данные столичного управления Росреестра. Число заключенных ДДУ показало негативную динамику впервые за длительное время. Основным трендом 2016 года стал резкий рост активности покупателей на первичном рынке, наблюдавшийся с начала года. Суммарно по итогам прошлого года в Москве было заключено 35,6 тыс. ДДУ, что практически в два раза превышает аналогичный показатель 2015 года (19,6 тыс. ДДУ).

 

Небольшое снижение покупательской активности произошло на фоне продолжающегося увеличения объема предложения. По данным Est-a-Tet, в общей сложности на первичном рынке жилой недвижимости в старых границах Москвы объем предложения составил более 3 млн кв. м (625 корпусов), увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Вторичный рынок по итогам минувшего января также показал негативную динамику. Согласно данным Росреестра, за месяц суммарно было зарегистрировано 4,8 тыс. прав перехода на недвижимость по договорам купли-продажи, что почти на 25% меньше, чем годом ранее (6 тыс.). Этот сегмент показывал снижение и в течение прошлого года. Как следует из расчетов Росреестра, общее число зарегистрированных таким образом прав по итогам 2016 года снизилось на 13%, до 126 тыс. По данным МИЭЛЬ, общий объем предложения на вторичном рынке Москвы в январе составил 40,1 тыс. квартир, это на 12% ниже аналогичного показателя прошлого года (44,8 тыс.).

 

Количество ипотечных сделок по итогам января текущего года выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,9 тыс.