Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что кредитоваться в банках имеет смысл только при наличии у субъектов собственной доходной базы.
ЦБ обеспокоен размером долговой нагрузки регионов РФ перед банками
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банк России обеспокоен размером долговой нагрузки регионов РФ перед банками, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

 

"Конечно, ситуация с ростом накопленной задолженности регионов перед банками вызывает беспокойство. Особенно в 2015 году долг вырос серьезно, на 16%. В 2016 году было небольшое снижение финансирования банками субъектов РФ. Но одновременно в 2016 году регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг", - отметила она.

 

По ее словам, кредитоваться в банках имеет смысл только при наличии у субъектов собственной доходной базы. "На мой взгляд, кредитование коммерческое имеет смысл только тогда, когда у региона есть собственная доходная база, которая, регион понимает, будет расти и из нее возможно обслуживать коммерческие кредиты. Финансировать дефицит бюджетов за счет коммерческого кредитования без понятных источников будущего погашения - это не самый лучший вариант", - добавила глава ЦБ РФ.

 

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), на конец 2016 года (впервые с 2011 года) задолженность регионов перед банками снизилась на 16% и стала меньше, чем задолженность перед федеральным бюджетом. Совокупный банковский долг регионов по итогам 2016 года снизился на 157 млрд рублей.

 

При этом эксперты агентства отмечают, что в 2017 году будет возвращено больше бюджетных кредитов, чем выдано. Так, в текущем году на выдачу кредитов регионам предусмотрено 200 млрд рублей, а к погашению будет предъявлено кредитов на сумму примерно 230-240 млрд рублей.

 

В дальнейшем сальдо (разница между выдачами и возвратами) достигнет порядка 130 млрд рублей в 2018 году и 150 млрд рублей - в 2019 году.