Эксперимент с удаленной идентификацией клиентов банков заработает во второй половине 2017 года. Об этом на вопрос "РГ" заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе IX Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".
ЦБ анонсировал удаленную идентификацию клиентов банков
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В "пилоте" примут участие несколько банков, технически к этому готовых. Их отобрал Банк России.

 

На первом этапе для физических лиц, прошедших удаленную идентификацию, будут доступны открытие вклада, перевод денежных средств, получение кредита и информации по счету, сказала Ольга Скоробогатова. По результатам эксперимента этот перечень может быть расширен. Проект предполагает, что клиентам банков придется проходить полную идентификацию лишь однажды и только в одном банке.

 

Человек, прошедший полную идентификацию, сможет стать клиентом любого банка, подключенного к проекту, не посещая его офис, через интернет. Это резко повышает конкуренцию между банками, ослабляя такое ключевое конкурентное преимущество, как развитая филиальная сеть.

 

Полная идентификация наряду с паспортными данными будет включать фиксацию биометрических данных. Для противодействия мошенникам будет использоваться комбинация контрольной записи речи и фотографии лица. Эти данные будут храниться в системе госуслуг - Единой системе идентификации и аутентификации. Клиентом банка можно будет стать, используя "ключи" от портала госуслуг.