52 процента россиян одобряют перевод бюджетных выплат на карты национальной платежной системы "Мир" с 2018 года.
Более половины россиян поддержали перевод выплат на карту «Мир»
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Еще 34 процента высказались против этой меры, 14 процентов затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тысячи респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Большинство тех, кто скорее одобряет или полностью одобряет перевод выплат на "Мир", среди причин называют удобство использования карты (21 процент), надежность и безопасность платежной системы (18 процентов), желание поддержать отечественного производителя и повышение независимости от иностранных банков (по 15 процентов).

 

Среди тех, кто скорее не одобряет переход на "Мир" или полностью против этого, половина респондентов назвали в качестве причины отсутствие у них какой-либо банковской карты и боязнь мошенничества. 16 процентов не обладают достаточной информацией о новой карте, еще по 12 процентов либо устраивает нынешний "пластик", либо не нравится принуждение к переходу на новый.

 

Самая лояльная аудитория к использованию "Мира" - те, у кого есть две и более пластиковых карт. Среди них уровень поддержки нового продукта составляет 58 процентов, если от их банка поступит предложение бесплатно завести такой "пластик". Отказались бы от получения "Мира" 43 процента респондентов, среди которых только каждый третий обладает картой.

 

"Все же проблема в данном вопросе присутствует - это значительная доля граждан, не доверяющих платежам по картам и не готовых попробовать новый инструмент, что говорит о необходимости повышать доверие к современным технологиям платежей в целом", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что с 1 января 2018 года все бюджетные выплаты, в том числе пенсии, должны переводится только на карты "Мир". В Банке России намерены сдвинуть сроки: так, с 1 июля 2017 года можно начать выдавать карты новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года - переводить действующих бюджетников, а к 1 июля 2020 года обеспечить всех пенсионеров новым "пластиком". Предложения еще законодательно не оформлены.

 

Как уточнял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, со следующего года бюджетники смогут отказаться от начисления зарплаты на карту "Мир" в пользу получения средств в кассе. Иного выбора не будет. Такая договоренность уже есть между ФАС и ЦБ, пояснил Артемьев.